2010年04月30日
ついに!!味噌ブーム?
ようやく気候が安定してきそうですね♪
手前味噌づくりがひそかなブームになっているようです。
わたしの家でも
母が桃やのさっちゃんの味噌作ってみっかいにお手伝い
私も小豆畑さんの味噌作りをお手伝い

塩と麹をあらかじめ混ぜておきます。玄米麹なのであめ色です。小豆畑さんの自然米に天然麹菌をつけていただいたものです。(マルカワ味噌さん)

少ない量の味噌仕込は、豆をつぶすときフードプロセッサーを使うとよいそうです。そして、圧力鍋で豆を炊くととてもやわらかくおいしく炊けます。省エネにもなります。

あとは麹と塩とすりつぶした豆をあわせて、樽につめて熟成させます。豆の煮汁を入れて硬さを調節します。
自分ではとてもとても・・・
と思っていたら、
いきなり母が
「味噌でも作ってみようかな~~ちょうど味噌がなくなりそうだし~~」
それはいい!!
ちょうど麹が少しあるし、豆も
昨年叔母が作ったものが(種用としてとっておいたものですが・・・)
あるので、ある材料だけで
やることになったようです。
(あまり口を出さずに、母にまかせてみようと思っています。←立場逆転
)
というわけでゴールデンウィーク始まりは味噌作りだそうです。
手前味噌づくりがひそかなブームになっているようです。
わたしの家でも
母が桃やのさっちゃんの味噌作ってみっかいにお手伝い
私も小豆畑さんの味噌作りをお手伝い

塩と麹をあらかじめ混ぜておきます。玄米麹なのであめ色です。小豆畑さんの自然米に天然麹菌をつけていただいたものです。(マルカワ味噌さん)

少ない量の味噌仕込は、豆をつぶすときフードプロセッサーを使うとよいそうです。そして、圧力鍋で豆を炊くととてもやわらかくおいしく炊けます。省エネにもなります。

あとは麹と塩とすりつぶした豆をあわせて、樽につめて熟成させます。豆の煮汁を入れて硬さを調節します。
自分ではとてもとても・・・
と思っていたら、
いきなり母が
「味噌でも作ってみようかな~~ちょうど味噌がなくなりそうだし~~」
それはいい!!
ちょうど麹が少しあるし、豆も
昨年叔母が作ったものが(種用としてとっておいたものですが・・・)
あるので、ある材料だけで
やることになったようです。
(あまり口を出さずに、母にまかせてみようと思っています。←立場逆転

というわけでゴールデンウィーク始まりは味噌作りだそうです。