2010年04月30日

ついに!!味噌ブーム?

ようやく気候が安定してきそうですね♪
手前味噌づくりがひそかなブームになっているようです。

わたしの家でも
母が桃やのさっちゃんの味噌作ってみっかいにお手伝い
私も小豆畑さんの味噌作りをお手伝い


  塩と麹をあらかじめ混ぜておきます。玄米麹なのであめ色です。小豆畑さんの自然米に天然麹菌をつけていただいたものです。(マルカワ味噌さん)

  少ない量の味噌仕込は、豆をつぶすときフードプロセッサーを使うとよいそうです。そして、圧力鍋で豆を炊くととてもやわらかくおいしく炊けます。省エネにもなります。

  あとは麹と塩とすりつぶした豆をあわせて、樽につめて熟成させます。豆の煮汁を入れて硬さを調節します。

自分ではとてもとても・・・
と思っていたら、

いきなり母が

「味噌でも作ってみようかな~~ちょうど味噌がなくなりそうだし~~」

それはいい!!

ちょうど麹が少しあるし、豆も
昨年叔母が作ったものが(種用としてとっておいたものですが・・・)
あるので、ある材料だけで
やることになったようです。
(あまり口を出さずに、母にまかせてみようと思っています。←立場逆転face07

というわけでゴールデンウィーク始まりは味噌作りだそうです。




  


Posted by イルカ at 13:57Comments(2)加工・ものづくり