2010年07月29日
ブルーベリー酵母
ブルーベリー酵母がいよいよ元気に
ぷくぷく(というよりはぶくぶく)
してきました~

今回は水をまったく加えず100%ブルーベリーです。
これを水代わりにパン生地に入れて
一晩発酵させます。

こんな風にやきあがりました。
なんて色がきれいなんでしょう♪
ブルーベリーの酸味とのバランスをとるために
蜂蜜も少しだけ加えてみました。
贅沢なパンです。
たくさんの無農薬ブルーベリーを分けてくださった
佐藤総合農園さん
ありがとうございます。
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化は素晴らしい♪
ぷくぷく(というよりはぶくぶく)
してきました~

今回は水をまったく加えず100%ブルーベリーです。
これを水代わりにパン生地に入れて
一晩発酵させます。

こんな風にやきあがりました。
なんて色がきれいなんでしょう♪
ブルーベリーの酸味とのバランスをとるために
蜂蜜も少しだけ加えてみました。
贅沢なパンです。
たくさんの無農薬ブルーベリーを分けてくださった
佐藤総合農園さん
ありがとうございます。
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化は素晴らしい♪
2010年07月18日
ハーブ酵母ぱん&麦刈り
ハーブ酵母が元気に活動中です!!

ハーブの爽やかな香りと粉の美味しさを引き出すには・・・
やはり決めては発酵の見極めにあるようです。
行き過ぎると酸味が強くでて、ハーブの香りもあいまって癖がですぎてしまいます。
粉の選択も重要かも・・・

ハーブ酵母パンでベジタブルサンド♪
そして、畑では
ようやく!!やっと
麦刈りが終わりました~~~♪♪♪
銀河のほとりに滞在中のウーファーさんが
きてお手伝いしてくださいました~
なんとありがたや~~
刈り時を完全に過ぎていましたので
穂先が倒れていて刈りにくかったことと
思います。
そんな中嬉しそうに、もくもくと
刈ってくれてありがとうございます。
ウーファーのめぐさんは
「夏の収穫でテンションがあがりました~~」
と喜んでいました。ほんとにね
黄金色は秋の色だものね!!
来年はもう少し早く刈りたいですね~
こぼれダネがいっぱいで、種まきしなくともよいくらいにこぼれちゃいました~~

よ~く見ると3種類の麦がまざっています。
今日も感謝の一日です。ありがとうございます
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪

ハーブの爽やかな香りと粉の美味しさを引き出すには・・・
やはり決めては発酵の見極めにあるようです。
行き過ぎると酸味が強くでて、ハーブの香りもあいまって癖がですぎてしまいます。
粉の選択も重要かも・・・

ハーブ酵母パンでベジタブルサンド♪
そして、畑では
ようやく!!やっと
麦刈りが終わりました~~~♪♪♪
銀河のほとりに滞在中のウーファーさんが
きてお手伝いしてくださいました~
なんとありがたや~~
刈り時を完全に過ぎていましたので
穂先が倒れていて刈りにくかったことと
思います。
そんな中嬉しそうに、もくもくと
刈ってくれてありがとうございます。
ウーファーのめぐさんは
「夏の収穫でテンションがあがりました~~」
と喜んでいました。ほんとにね
黄金色は秋の色だものね!!
来年はもう少し早く刈りたいですね~
こぼれダネがいっぱいで、種まきしなくともよいくらいにこぼれちゃいました~~

よ~く見ると3種類の麦がまざっています。
今日も感謝の一日です。ありがとうございます

~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
2010年05月19日
ぷくぷくの魅力♪
ぷくぷくの魅力をどう
お伝えしたらいいかな~~~~
”ぷくぷく”=”発酵”を
感じさせてくれる
ビンの中で繰り広げられる世界♪
もう!!!
すんごいんですから~~
今日は、郡山・福島方面より
Yさん、Rさん、Wさんがいらっしゃいました。
しかも
ちゃんと、ご自分で育てた酵母持参です。
同じ素材でも、その環境でまったく状態が変わってくるのが
また面白いところです。

ゆっくりじっくり時間をかけて
醸し出された味です。
デザートワインのような風味になっています♪
発酵が進むと、酵母から酢酸菌への命のリレーがおこなわれ
ついにお酢になります!!
このぶどう酵母のエキスを培養するとパン種(膨らむもと)ができて、
パンをつくることができます。万が一お酢になっても
それをお料理に使うこともできます。
生きてる♪ ”生命の躍動”を感じることができる。 それが一番の魅力です

干し柿酵母のライ麦パンを使用して
ひえコロッケサンド
パンとともにさまざまな夢もふくらみますね♪
Yさん、Rさん、Wさん、今日も学びをありがとうございます。
今日も感謝の一日です
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践!! 日本の発酵文化はすばらしい♪
酵母のこと、パンのこと一緒に学びませんか?
ぷくぷくをはじめよう♪ いるぱん教室は随時受け付けしております。
興味のある方は下記のアドレスへメールいただけると詳細を返信いたします。
takayoshi@purple.plala.or.jp
お伝えしたらいいかな~~~~
”ぷくぷく”=”発酵”を
感じさせてくれる
ビンの中で繰り広げられる世界♪
もう!!!
すんごいんですから~~
今日は、郡山・福島方面より
Yさん、Rさん、Wさんがいらっしゃいました。
しかも
ちゃんと、ご自分で育てた酵母持参です。
同じ素材でも、その環境でまったく状態が変わってくるのが
また面白いところです。

ゆっくりじっくり時間をかけて
醸し出された味です。
デザートワインのような風味になっています♪
発酵が進むと、酵母から酢酸菌への命のリレーがおこなわれ
ついにお酢になります!!
このぶどう酵母のエキスを培養するとパン種(膨らむもと)ができて、
パンをつくることができます。万が一お酢になっても
それをお料理に使うこともできます。
生きてる♪ ”生命の躍動”を感じることができる。 それが一番の魅力です


干し柿酵母のライ麦パンを使用して
ひえコロッケサンド
パンとともにさまざまな夢もふくらみますね♪
Yさん、Rさん、Wさん、今日も学びをありがとうございます。
今日も感謝の一日です

~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践!! 日本の発酵文化はすばらしい♪
酵母のこと、パンのこと一緒に学びませんか?
ぷくぷくをはじめよう♪ いるぱん教室は随時受け付けしております。
興味のある方は下記のアドレスへメールいただけると詳細を返信いたします。
takayoshi@purple.plala.or.jp