2010年04月30日
ついに!!味噌ブーム?
ようやく気候が安定してきそうですね♪
手前味噌づくりがひそかなブームになっているようです。
わたしの家でも
母が桃やのさっちゃんの味噌作ってみっかいにお手伝い
私も小豆畑さんの味噌作りをお手伝い
塩と麹をあらかじめ混ぜておきます。玄米麹なのであめ色です。小豆畑さんの自然米に天然麹菌をつけていただいたものです。(マルカワ味噌さん)
少ない量の味噌仕込は、豆をつぶすときフードプロセッサーを使うとよいそうです。そして、圧力鍋で豆を炊くととてもやわらかくおいしく炊けます。省エネにもなります。
あとは麹と塩とすりつぶした豆をあわせて、樽につめて熟成させます。豆の煮汁を入れて硬さを調節します。
自分ではとてもとても・・・
と思っていたら、
いきなり母が
「味噌でも作ってみようかな~~ちょうど味噌がなくなりそうだし~~」
それはいい!!
ちょうど麹が少しあるし、豆も
昨年叔母が作ったものが(種用としてとっておいたものですが・・・)
あるので、ある材料だけで
やることになったようです。
(あまり口を出さずに、母にまかせてみようと思っています。←立場逆転)
というわけでゴールデンウィーク始まりは味噌作りだそうです。
手前味噌づくりがひそかなブームになっているようです。
わたしの家でも
母が桃やのさっちゃんの味噌作ってみっかいにお手伝い
私も小豆畑さんの味噌作りをお手伝い
塩と麹をあらかじめ混ぜておきます。玄米麹なのであめ色です。小豆畑さんの自然米に天然麹菌をつけていただいたものです。(マルカワ味噌さん)
少ない量の味噌仕込は、豆をつぶすときフードプロセッサーを使うとよいそうです。そして、圧力鍋で豆を炊くととてもやわらかくおいしく炊けます。省エネにもなります。
あとは麹と塩とすりつぶした豆をあわせて、樽につめて熟成させます。豆の煮汁を入れて硬さを調節します。
自分ではとてもとても・・・
と思っていたら、
いきなり母が
「味噌でも作ってみようかな~~ちょうど味噌がなくなりそうだし~~」
それはいい!!
ちょうど麹が少しあるし、豆も
昨年叔母が作ったものが(種用としてとっておいたものですが・・・)
あるので、ある材料だけで
やることになったようです。
(あまり口を出さずに、母にまかせてみようと思っています。←立場逆転)
というわけでゴールデンウィーク始まりは味噌作りだそうです。
Posted by イルカ at 13:57
│Comments(2)
│加工・ものづくり
この記事へのコメント
味噌作りは面白いよ~。
たくさん作るのは大変ですけど、
ちょこちょこ自家製のものを作ると
その都度味が違って面白いです。
白河でも仲間と毎年恒例で味噌作りするようになりそうです。
大々的にやるには人数が要りますね。
おしゃべりしながらそれも楽しい。
たくさん作るのは大変ですけど、
ちょこちょこ自家製のものを作ると
その都度味が違って面白いです。
白河でも仲間と毎年恒例で味噌作りするようになりそうです。
大々的にやるには人数が要りますね。
おしゃべりしながらそれも楽しい。
Posted by ゆう at 2010年04月30日 15:46
★イルカさんへ
お久し振りです。
「お味噌」大好き人間のヒガ3としては、大歓迎です。もっと多くの人が、大豆栽培から協働で、地域での「手前味噌づくり」が広がるといいですね。
ゆうさんの言う、おしゃべりしながら。埼玉の友人の社長達は、毎秋に50人以上で味噌を作って、贈ってくれます。ではでは、感謝合掌
お久し振りです。
「お味噌」大好き人間のヒガ3としては、大歓迎です。もっと多くの人が、大豆栽培から協働で、地域での「手前味噌づくり」が広がるといいですね。
ゆうさんの言う、おしゃべりしながら。埼玉の友人の社長達は、毎秋に50人以上で味噌を作って、贈ってくれます。ではでは、感謝合掌
Posted by ヒガ3 at 2010年04月30日 22:10