2010年07月29日

 ミナミノカオリ

熊本県産 東さんの無農薬の粉
ミナミノカオリを
いただいたので・・・

シンプルに田舎パンとベーグルを焼いてみました。


吸水50%
捏ね上げ温度 27度
生地発酵 10時間
最終発酵 30度 2時間半くらい

すごくよく窯伸びしますね~~
そして焼き色もいい感じ
やや香りが独特です。
ふすまや全粒粉を入れて
サンドイッチや食事パンには向きそうです。

粉を分けていただいたのは
東京、自由が丘で
ohanayaさん
というカフェを開いているOさんからです。
なにせ、ぱんづくりの道に入ったのは鎌倉時代に
Oさんからいろいろと教わったのがご縁です。

ohanayaさんは
おいしいイタリアンとワインもただける
カフェなんです!!
こじんまりとしたかわいらしいご家族でされているお店です。
”れもんこしょう”というオリジナルの調味料も作っています。
とても素敵な雰囲気とおいしいお料理をいただけるので
機会があればぜひお立ち寄りくださいませ。

ohanaya HP
http://www.ohanando.com/home.html




  


Posted by イルカ at 23:01Comments(0)パン

2010年07月29日

ブルーベリー酵母

ブルーベリー酵母がいよいよ元気に
ぷくぷく(というよりはぶくぶく
してきました~


今回は水をまったく加えず100%ブルーベリーです。

これを水代わりにパン生地に入れて
一晩発酵させます。


こんな風にやきあがりました。
なんて色がきれいなんでしょう♪
ブルーベリーの酸味とのバランスをとるために
蜂蜜も少しだけ加えてみました。
贅沢なパンです。

たくさんの無農薬ブルーベリーを分けてくださった
佐藤総合農園さん
ありがとうございます。

~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化は素晴らしい♪  


Posted by イルカ at 22:45Comments(0)酵母のこと

2010年07月28日

人生も発酵もゆっくりか~~?

本日のいるぱん教室はお持ち帰り生地がありました。


福島県産ゆきちから使用
ぶどう酵母使用
吸水 54%
生地発酵 27度9時間
最終発酵 30度2時間半
少しずんぐりむっくりですが良く窯伸びしました。
郡山方面からNさん、Iさん、Kさんご参加ありがとうございました。
帰り道、雷雨でしたがみなさん無事についたようで良かったです。



パン・パン教室について
① 4月から通ってくださった生徒さんに修了書をお送りします。
② 福島県産ゆきちから 岩手県産ゆきちから 
   岩手県産南部小麦 熊本産ミナミノカオリ
   焼き比べをしてみます。
③ 湯捏ねの実験をします。
④ 粉のアルファー化について調べます。
⑤ プラム酵母、ブルーベリー酵母のパンを焼きます。
⑥ 小麦酵母にまたチャレンジしています。
⑦ 鍋焼きパンにチャレンジしています。
⑧ 9月からのパン教室の生徒さんの募集をすこしづつ開始しています。
  ぷくぷくをはじめよう♪(初級)全4回
  ぷくぷくを楽しもう♪(中級)全6回(内容未定)

今後の展開について
⑨小屋計画立案中
 (パン教室、工房、軽食提供できる多目的な場作り)
⑩ 石窯づくり立案中
 人が集まってものづくり、手作りの良さを体感できる場作り

以上、すこしづつ形になりつつあります。
どうぞ興味のある方はつながって、関わってくださいませ。
今までがあまりにものんびりした人生だったため
やりたいことが急に増えて何から手をつけたらよいものか・・・

~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
  


Posted by イルカ at 00:39Comments(1)パン

2010年07月28日

夏のめぐみ

夏野菜真っ盛り♪
自然のめぐみをいただきま~す。

  かぼちゃの冷製スープ、そのまんまお野菜、切干カポナータ
桃やのさっちゃんちのトマトすごくおいしい♪
本日のパン教室のプレートです(注)

  ドライバジル作ってます。

  梅干も!!干しました。

  先日のぐるぐる市、とても素敵な雰囲気、笑顔あふれる市

以上、心も体も
夏のめぐみをいただいて
パワーアップですface02

ありがとうございます☆☆☆
  


Posted by イルカ at 00:04Comments(0)加工・ものづくり

2010年07月25日

人と人のつながり~ぐるぐる市~横浜~鎌倉

ここ2日ほど
不思議な体験をしています。

濃密というのはこういうことかな・・・と

わたしが生かされて、いま
ここにいる
ということを
ひしひしと感じています。

もう4年も前になるかな~
農業研修時代の農閑期に
鎌倉のあるレストランにお世話になっていました。

ほんの2カ月ほどでしたが、さまざまな体験をさせていただき
お客様にお出しするパンづくりもそこではじめて触れました。
そこで一緒に働いていたTさん Iさん Oさん
みなさんそれぞれに独立されていて頑張っていらっしゃいます。

横浜のfukumimiぱん屋さんのパン講座を受けた足で
Tさんのお店
ラ・エントラータに寄らせていただきました。変わらぬ笑顔(以前より
やや、やわらかくなった?)で迎えてくださり
そしてあたたかいおもてなしをしていただきとてもうれしかったです。
お料理もとてもおいしく、リーズナブルです。

今日は、鎌倉時代を支えてくれた学生来の友人宅におとまりです。

同じ体験を共有していたときがあり
それぞれの道を歩いて今に至り
そして再開し、
また食を通して同じ体験を共有しているという
なんとも不思議な感覚です。

昨日のぐるぐる市でも、たくさんの新たな出会いがあり
またあたらしい動きが自分の中に生れてきています。

氣が満ち満ちる!!

今日も感謝の一日です。
ありがとうございます。



鎌倉イタリアンレストラン ラ・エントラータ ブログ http://entrapure.exblog.jp/


  


Posted by イルカ at 23:46Comments(3)出会い

2010年07月23日

ぐるぐる市~白河市~ガイアシンフォニー

明日は、銀河のほとりの仲間まめともさんが
セッティング、白河市の吉田技健さんhttp://smilehome.cside.com/
にお世話になり、
ぐるぐる市を開催します。

どうぞ遊びにいらしてください。銀河のほとりより
とも&とも菓子、いるぱんもあります。


7月24日(土)10時~18時白河市高山西164-5
吉田技健 ギャラリーbijou


オーガニックコーヒー       ぽとりカフェ マイカップ歓迎
焼き菓子(卵、乳製品フリー)
天然酵母パン           銀河のほとり
手作りポストカード        バズクリエイターズ

リサイクル古道具         前田商店
ぽつり写真展           イイズカマコト ともやん

そして翌日
25日はガイアシンフォニー第7番の上映会があります。http://ahaha.365blog.jp/e322033.html
と~っても気になる、ぜひ見てみたい内容♪
前売りチケットお預かりしていますので
お気軽に声をかけてくださいませ。

【日時】 2010年7月25日(日) 9時30 開場
【会場】 ビックパレットふくしま 中会議室(B)3F
〒963-0115 福島県郡山市南二丁目52番地
TEL.024-947-8010  FAX.024-947-8020
http://big-palette.jp/07access/index-g.html

【タイムスケジュール】
開場 9:15

<第一部>09:30 1回目上映
11:36 上映終了

<第二部>12:00 2回目上映
14:06 上映終了

<第三部>14:30 3回目上映
16:36 上映終了


【参加費】
前売り1,500円  当日2,000円 ペア券2500円(2名様)
※高校生以下無料
※予約がない場合は当日料金となります。

【お申込み】
(1)以下のフォームより必要事項を送信してください。
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P29018250(パソコン用)
http://www.formzu.net/mfgen.ex?ID=P29018250(携帯用)

(2)以下の郵便振込口座に参加費をお振込みください。
【郵便振込口座番号】02240-8-117271
【口座名】)特定非営利活動法人ハーモネットわたゆ
 ※通信欄に「7月25日参加券」と「種類×枚数」を明記下さい
 ※お振込された半券がチケットとなりますので無くさないようお気をつけ下さい。


【主催】 NPO法人 ハーモネットわたゆ
【賛同】NPO法人宙(そら)の仲間たち
【お問合せ】NPO法人ハーモネットわたゆ (うえき)
℡090-3912-5642  mailto:ahaha38i2co@yahoo.co.jp(うえき)
  


Posted by イルカ at 21:42Comments(0)出会い

2010年07月23日

いるぱん教室 第4回

先日のいるぱん教室風景
まるで双子のような
Mさん Nさん♪


お二人とも
成形のコツをつかまれたようです。

いちじくくるみ & 黒オリーブとハーブ塩のフォカッチャ


この日は、ぷくぷくをはじめよう~♪
講座の4回コースの最終日でした。
Mさんはご近所さんなので
発酵・成形終了したパン生地持参してくれました。

びふぉあ~~

あふた~~      コーン&オニオン  抹茶あんぱん

と~~てもおいしくできました♪
ごちそうさまでした。
粉は春よ恋使用、さすがは北海道産小麦ですね~
ふっくら感がすばらしい。
そしてMさんの実践力がすばらしいですね。

ぷくぷくをはじめよう~♪講座では
ぶどう酵母の起こし方、ぶどう酵母でパンづくりの仕方、を知る
そして失敗しながらも一度は自分でエキスづくりからパン焼きまで
していただく!!
というのが目標です。

ですので、通われている生徒さんも
さまざまな経験をつみながら
時には失敗しながらも
たのしみながら実践している様子です。

Mさん Nさん
若いお二人です。それぞれがそれぞれの道を歩まれる過程で
”ぷくぷくの志”を生活の場で生かしていただけたらうれしいな~
と思います。
こちらが教えるというよりはたくさんのことを教わりました。
ありがとうございましたきらきらピンク

9月からの生徒さんの募集開始します。
ご希望の方は
takayoshi@purple.plala.or.jp
までメールをいただけると詳細を返信いたします。

~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪





  


2010年07月20日

原点を見つめる。。。ブルーベリー収穫

今日、
あ~もう昨日になってしまったのですね。

梅雨明けしたとたんに
真夏の日差しがまぶしく
そして
心身ともにパワフルになってきています。

2年半という年月、農業研修でお世話になった
佐藤総合農園さんから
お声をかけてもらい
ブルーベリーの収穫に行ってきました。

パン教室に来て下っているYさん Mさんのご家族も
一緒です♪


雄国山のふもとにある広大な畑
会津盆地の壮大な眺め
なつかしさがこみ上げてきます。

今のわたしには広すぎる~~~

あの頃は、(かれこれ7年くらい前)
とにかく自分の心身を解放したくて
(今から思うと当時は気が病んでいたようにも思います)
広いところに行きたい、住みたいという願望が
強かったのです。

原点だな~

パン焼きするようになったのも
ここでの農体験がなかったらなかったもの・・・
ものづくりの原点
自然との対話の原点
あるものを活かして生活するのはなんて楽しいのだろう~~♪

取れたてのブルーベリーのジャムを仕込んでいるところ

だるまストーブってすごい火力なんですね
ほんの少しの杉の葉と木で
大きな寸胴鍋がぐらぐら沸騰するのですから・・・

パン焼きをガスオーブンで焼いていますが、
やはり火を扱っていきたいな~~
という想いがあったことに気づきました。

「ガスや電気よりも火の歴史の方が長いんだよ~~~」
と佐藤さん
ストーブと煙突の原理を理解していると
こんなにも簡単に火がおこせるのですね・・・

さまざまな便利なものに囲まれた生活から
手作りの生活へとシフトしていきたいな・・・

自分の原点を振り返って
あらためのこれからの自分が
どの方向に進みたいのかがわかった気がします。

今日も充実炎感謝の一日です。
ありがとうございます。

佐藤総合農園HP→http://www16.plala.or.jp/superfarm/index-2.html

  


Posted by イルカ at 01:33Comments(0)加工・ものづくり

2010年07月18日

ハーブ酵母ぱん&麦刈り

ハーブ酵母が元気に活動中です!!




ハーブの爽やかな香りと粉の美味しさを引き出すには・・・

やはり決めては発酵の見極めにあるようです。

行き過ぎると酸味が強くでて、ハーブの香りもあいまって癖がですぎてしまいます。
粉の選択も重要かも・・・






ハーブ酵母パンでベジタブルサンド♪



そして、畑では
ようやく!!やっと
麦刈りが終わりました~~~♪♪♪
銀河のほとりに滞在中のウーファーさんが
きてお手伝いしてくださいました~
なんとありがたや~~
刈り時を完全に過ぎていましたので
穂先が倒れていて刈りにくかったことと
思います。
そんな中嬉しそうに、もくもくと
刈ってくれてありがとうございます。

ウーファーのめぐさんは
「夏の収穫でテンションがあがりました~~」
と喜んでいました。ほんとにね
黄金色は秋の色だものね!!

来年はもう少し早く刈りたいですね~
こぼれダネがいっぱいで、種まきしなくともよいくらいにこぼれちゃいました~~


よ~く見ると3種類の麦がまざっています。

今日も感謝の一日です。ありがとうございますface02


~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪





  


Posted by イルカ at 23:03Comments(0)酵母のこと

2010年07月15日

ルワンダフルコンサート♪

明日は、須賀川文化センターでルワンダフルコンサートが
開催されます。

アフリカ~~
アフリカ~~~

いつか行ってみたい地です。

大地のパワーと生きるパワーicon12
鮮やかな光と闇

どうぞお時間ある方
ぜひお越しくださいませ~

わたしも駆け込みで行きたいと思います。

以下、やいちゃんの日記より転載させていただきます。


この夏、ルワンダから、ミュージシャンが来日します。
歌手Samputu(サンプトゥ)さんと、
ダンスチームIngeli(インゲリ)のみなさんです。
7月16日に、須賀川市文化センター大ホールにて公演を行います。
ぜひ、このコンサートのチケットをお買い求めください。
私も何枚か預かっています。
7月16日(金)18:30~
一般2000(当日2500)円、大学生高校生1000円、
中学生以下無料整理券発行中




なぜこのコンサートをお勧めするかといいますと、
サンプトゥさんの送ってきた人生にあります。
私も昨夜、この話をマリールイズさんから伺い、
これはどうしても広めねば! と思いました。

サンプトゥさんは、94年の内戦で、
親兄弟を自分の幼馴染に虐殺されました。
彼本人は、たまたま国外にいたため助かったのですが、
帰国後、生きる気力を失い、お酒と麻薬に溺れて自暴自棄に。
幼馴染を憎んで憎んで、9年間、
曲を作ることも歌うこともできなくなりました。
そんな中、許すことで自分の人生を取り戻そうと決心し、
刑務所を訪れ、幼馴染に許しを与えると申し入れたのです。
ルワンダの法律では、被害者遺族との和解があれば、
刑務所を出て労働刑に服すことができるのだそうで、
幼馴染は恐る恐る出てきました(サンプトゥが殺しに来たと思ったそうです)。
しかし復讐されることもなく、本当に許され、昔話をして抱き合い、
今では、2人揃ってルワンダ各地を回り、
「許しと平和」をテーマにワークショップを開催しています。
許すことによって自由を手に入れた自分の姿が、
憎しみを次世代に継がせない生き方こそが、平和を創るのだと伝えています。

今回のコンサートでは、本当の勇気とは何かが、伝わってくるものと思います。
(幼馴染はルワンダ国外に出ることが禁止されているため、来日しません)
詳しくは、コンサート当日、マリールイズさんが通訳し、
サンプトゥさんの生き様を伝えてくれます。
http://concert.rwanda-npo.org/

  


Posted by イルカ at 10:25Comments(0)出会い

2010年07月14日

てんつくメルマガより~

 てんつくマンのメールマガジンをほぼ毎日、読んでいます。
いつも元気をいただいて、
自分の生き方の振り返りをします。

今日は、とても大切なメッセージです。

苦しみは浄化なのだそうです。
でも、
できることなら苦しまなくてよい方法があればいいですね~

たくさんの苦しみを見てきて、
そして自分自身が苦しんでみて思うのですが
最終的には自分自身の自己治癒力を高めるのが一番なんですね・・・
もちろん、一時的な内服治療も有効です。が、
自分自身の心の癖や、生活習慣を変えない限りは
心身は本当の意味では改善しないでしょう。

そこのところ
頭でわかっていても
いざ実践となると
結構難しいものです。

そのためには本人だけでなく、家族や周りの人に理解と協力も
とても大切です。

以下、てんつくメルマガより転載します。










新潟に向かう新幹線の中からワンダフルモーニング!

うおーーーー。

もうすでに朝から10FEETのライブDVDを観て、テンション上がりまくり~

やばい、新幹線の中でシャウトしそう!

昨日のテーマ、1秒をどう使うか?

おいらは逢いたい人に逢いたいと動いた。

そしたらなんと、今日、逢ってくれることになって昨日、急遽、小豆島から東京
に向かって、今、新潟に向かってんねん。

その逢いたい人とは、免疫療法の安保徹先生。

先生は言う。

「病気は治ります!」

「癌は治る」

「難病だって治る」

「生活によってなった病気は生活習慣を変えたら治ります」

「特に老人に飲ませるクスリなんてありません」

「クスリはリスクです!」

なんで安保先生に逢いたいかを書くわな。

この前も書いたけどな、父ちゃんは仲間が日本にも世界にもにいっぱいいる。

仲間が増えれば増えるほど、悲しい知らせもいっぱいくる。

「あいつが倒れた」

「あいつがウツになった」

「あの人が癌になった」

「あの子が・・・」

仲間が増えたら嬉しいこともいっぱいあるけど、一緒に悲しみもついてきやがる


でも、それはしゃーないと思ってる。

だって、人は生きてたら、病気もするし、傷つくこともあるし、やる気がなくな
ることもある、いつかは肉体から離れる。

だから、しゃーないと思う。

でもな、その反面な

「しゃーないことないやろ~」って思うことがいっぱいあるねん。

心から、「それはおかしいやろ~」って魂が叫ぶことがある。

人は完全じゃない事なんて分かってる。

医者が完全な訳ないって分かってるよ。

だから、時には人を救おうと思って逆に命を縮めてしまうこともあると思う。

でもな、その悲しみをもう繰り返さんようにしたいやん。

死なんでいい人が死ぬなんて悲しいやんか。

俺な、もっともっと知りたいねん。

どうやったら鬱病が治るねん?

どうやったら癌が治るねん?

原因ってなんやねん?

どうやったらみんなもっと笑えるようになるねん?

クスリ漬けになって、生きる力まで奪われている人がいるって聞いたら悔しいね
ん。

どうやったら、みんなが元気になるかを知りたいねん。

俺は医者じゃない。

人を救えん。

でもな、すんごいお医者さんっていっぱいいると思うねん。

いっぱい悲しみを知ってるお医者さん。

悔しさをいっぱい知ってるお医者さん。

教科書や医学書をただただ覚えてるお医者さんじゃなくて、患者さんや家族の人
と一緒に泣いてくれるお医者さんがいっぱいおるはずやねん。

その悲しみや苦しみを力に変えて、いっぱい勉強して、鬱病をクスリじゃなくて
治せるようになった先生がいる。

癌も治せれるようになった先生もいる。

そんな先生にいっぱい出逢ってインタビューして、それを映画にして、DVDにして
、1人でも鬱病になったり、病気になって

「もう、人生なんて終えたい。」

「もう、生きてるの嫌や」って絶望を抱えている人に、届けたいねん。

でっかい声で伝えたいねん。

「大丈夫やぞ!」って。

「あきらめる必要ないぞ」って。

「この先生に逢いに行け」って。

「あの人に逢いに行け」って。

そう、自信を持って言えるようになりたいねん。

だから、今、新幹線に乗ってる。

俺はまだまだ力が小さい知らん事ばっかりや。

だからな、もっともっといっぱい教えてくれ。

この人に取材しにいったらどうやろう?

この人に出逢って病気が治った!

この治療法に出逢ってウツが治った、癌が治ったって教えてくれ。

info[アットマーク]maketheheaven.comにメールちょうだいな。

映画のパート2.5係までちょうだいな。

〒761-4434 香川県小豆郡小豆島町西村甲2256-2 MAKE THE HEAVENに資料や本やDVD
を送ってな。

悔しさや悲しさを知ってる人、絶対にそのままにせんと、それを力に変えて、そ
の力を合わせてでっかくして、絶望を希望にしようや。

悲しみの涙を喜びの涙に変えようや。

今こそ、力を貸してくれ。

情報を教えてくれ。

◯●◯●◯●◯
ツイッターは「tentsukuman」でつぶやいてるよ~。
たまに写真付きでつぶやいてます。
フォロー4300人突破!ありがとう。

◯●◯●◯●◯
「てんつくラブレター」メルマガの登録、解除はこちら。
http://merumo.ne.jp/00518931.html


バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00518931


  


2010年07月13日

ぷくぷくの見極め~♪

雨ですね~
気温もぐっと下がって
肌寒いです。

今日は、いるぱん教室に郡山方面、白河方面より
3名さまに来て頂きました。
ありがとうございました。


みなさま、いろいろと試してくださり、
エキスづくりが成功なさった
Iさん、おめでとうございます。

チャレンジャーなIさんは
山の湧き水を利用したり、いろいろと
あるもの活かして工夫されていました。

これでいよいよ培養種をつくれますね~
糠床のように酵母床をつくって
オリジナルなパンを焼きましょう♪

前回の教室から少し間が空きましたので疑問や質問など
シェアしていく中で
いろいろと気付きもありました。

結構重要なのは
エキス作りでも・培養種作りでも・パンづくりでも
素材をいれる容器の大きさです!!
これはその素材がぷくぷくしたり、膨らんだりするときの
7~8割になるくらいの大きさが適しているようです。
というのは、その方が気泡の状態の観察が
とてもしやすいのです。
ということは発酵の見極めがしやすいということなのです星

 
びふぉあ~

あふた~(2回目の培養なので全体量は増えていますが・・・)

写真がへたなので、わかりにくと思うのですが
容器の大きさでこんな風に違いがあるのです。


                  ~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
               土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪





  


2010年07月12日

虹と蛍と新月と・・・

今日は、素敵なプレゼントを
いただきました。

雨上がりの夕空に
大きな鮮やかなダブルレインボー


外側にもうひとつうっすらレインボー見えますか?


そして、夜には蛍
「うわ~~~」と
感動して声をだしてたら
どんどん蛍が増えてきました。
すごいですね~~まだ蛍が自然にいる環境、守っていきたいですね♪
写真がなくて残念です。

そして今日は新月なのですね・・・
どうりで、☆がきれいです。
願い事を書きましょう。  


Posted by イルカ at 22:56Comments(0)ひとりごと

2010年07月04日

ゆるゆる畑でうどんを食べる日を夢みて・・・

今日は
爽やかな風が吹きぬける
ほどよい暑さの一日でした~

さ~て
このたわわに実った麦ちゃんたちを
どうしてくれよ~か~~


なんとしてでも

・うどん♪(畑の隣に住むおじさまがうどんが食べたいと言っていたのでこりゃやらなあかん!!
それにあたしも食べてみたい)
・全粒粉♪♪(パンに入れてみたい)
・麦芽♪♪♪(米飴をつくるため)
・来年の種

にはしたいのです。

稲の収穫のように鎌でバサッと刈ってもいいのですが、
なにせ干す場所がないので、
穂首をはさみで切ってみました。

そしたら1列3時間もかかってしまい、
あと6列もあるのにどうしましょ~~~
しかもよ~く見ると
麦の穂の形がいろいろあって、
どうやら3種類くらいまざっているみたいです。

できるところまでやる
できなかったら畑にそのまま戻ってもらいましょう♪
ぐらいのゆるゆるスタンスで行くことにしました。

ですので、
うどん食べたい方
ぜひ収穫お手伝いにきてくださいませ~~~
お待ちしています。
今週は、月・火・水早朝(4~6時)か午前中(11時まで)お天気がよければ畑にいます。

~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪  


Posted by イルカ at 22:10Comments(0)加工・ものづくり

2010年07月03日

対話を通じた学びあいの場 「縁パブ」

ファシリテーター型地域リーダー養成講座
に参加してきました♪

テーマは地域活動について
「知っているつながり」から「何かをつくるつながり」へ

今回、ファシリテーターをしてくださったのは
おぎんさんこと長谷川 綾子さん♪


ファシリテーターという立場
が話し合いの場でどんな役割を果たすのか
体感することができました。

お題提供
問いかけ(どう感じたか?何か気付いたか?)
振り返り(話が上手く引き出てこない人に対してや、上手く参加できていない人に
対して振り返りをしてもらい、引き出していく)
共有
まとめ

参加してみて、これだけ異種の人達があつまって
地域活動について話をする
そこに共有感が生まれる。
なにかできそうな気がしてくる。

それがすばらしいな~と思うのです。




なんとなく~~
地域に根ざした
自分が求めている、そして求められている
活動がしてみたいな~

という想いがあって、

にこにこタッチ鏡石♪
というコミュニティをつくりましたが
今は顔と顔がつながってきている段階

実際に何ができるのか?

ということはこれからのところです。

お母さん応援プロジェクト
地域の寄り合い所

と候補は上がっていますが、
自分自身のモチベーションがまだ低く
実際の行動に移せていないというのが現状です。


わたし自身が鏡石町を良く知らないということもあり
町を知るために、
もうすでに活動なさっている方のところに行って
見学したりさせてもらえたらな~
という想いが芽生えました。

今日の講座でも使われたyou tubeの動画がおもしろいので~
ごらんください。社会運動を起こすにはどうしたらよいか・・・
http://www.youtube.com/watch?v=qdwO1l5nKyg

アホになれ~~
楽しくやろう♪
結局はこれなんでしょうね~~

参加者のみなさん、主催者の福島ワールドカフェ実行委員会のみなさん
ファシリテーターのおぎんさん、学びをありがとうございました♪


  


Posted by イルカ at 23:07Comments(2)出会い

2010年07月02日

降りそうで
降らない

夜、雷とともに通り雨
南風、
窓を開けておいたら障子まで
ぬれてしまった~~

涼しげな風が通りぬけました。

おかげで

大豆の植え付けがあらかた終わりました。

夏の畑仕事は

やはり

体に応えます。


午前中2時間くらい外に出ていただけで

ぐったりとしていまいました。

が、汗をしっかりかくことができて、良かった♪


麦もすっかり実を結んで、今にでも刈りとりた~~~い

麹酵母が元気に膨らんでくれています。



           ~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
        土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪


  


Posted by イルカ at 21:51Comments(0)土に触れる