2010年01月05日
お待たせしました!!ゆず酵母ができるまで
あけまして おめでとうございます
久しぶりの日記となります。
冬眠していたわけではないのですが
あちらこちら動きまわって
たくさんの出会いがあって
とても日記を書く時間がとれなかったのと
年末がかさなって大掃除やら
身辺整理?したくなったので
お休みしていました。
ゆず酵母を仕込みました。
秀明自然農法をなさっているAさんからゆずを
わけていただき、仕込みました。
1、ゆずを適当にくし切りにしてビンにいっぱいいっぱいに詰めます。
2、お水をたぷたぷに注いで、蓋をきつくしめます。
3、冷蔵庫に3日間保存します。
4、室温にもどします。冬は温度が低いので20度くらいの加温をします。
5、毎日観察します。気泡がでてきたり、なにか変化を感じたら
初めて蓋をあけます。
6、一日一回は蓋をあけて空気をいれます。
7、シュワシュワブワ~と泡が勢い良くで吹き出てきたら完成です。
この完成した酵母液からパンづくりまでは
またのちほどアップしたいと思います。
写真があまりクリアでなくてごめんなさい。
仕込み1日目 09年12月14日
仕込み3日目 09年12月17日
3日間冷蔵庫に入れておいたものです。
水位が下がっているのはゆずが水分を吸ったためと思われます。

仕込み10日目 09年12月23日
加温20度にて、さらに7日間様子をみたものです。
気泡がめだってきました。

仕込み10日目 蓋をあけると

今年もぷくぷくな一年をどうぞよろしくお願いいたします。
ブログ訪問ありがとうございます。

久しぶりの日記となります。
冬眠していたわけではないのですが
あちらこちら動きまわって
たくさんの出会いがあって
とても日記を書く時間がとれなかったのと
年末がかさなって大掃除やら
身辺整理?したくなったので
お休みしていました。
ゆず酵母を仕込みました。
秀明自然農法をなさっているAさんからゆずを
わけていただき、仕込みました。
1、ゆずを適当にくし切りにしてビンにいっぱいいっぱいに詰めます。
2、お水をたぷたぷに注いで、蓋をきつくしめます。
3、冷蔵庫に3日間保存します。
4、室温にもどします。冬は温度が低いので20度くらいの加温をします。
5、毎日観察します。気泡がでてきたり、なにか変化を感じたら
初めて蓋をあけます。
6、一日一回は蓋をあけて空気をいれます。
7、シュワシュワブワ~と泡が勢い良くで吹き出てきたら完成です。
この完成した酵母液からパンづくりまでは
またのちほどアップしたいと思います。
写真があまりクリアでなくてごめんなさい。
仕込み1日目 09年12月14日

仕込み3日目 09年12月17日
3日間冷蔵庫に入れておいたものです。
水位が下がっているのはゆずが水分を吸ったためと思われます。

仕込み10日目 09年12月23日
加温20度にて、さらに7日間様子をみたものです。
気泡がめだってきました。

仕込み10日目 蓋をあけると


今年もぷくぷくな一年をどうぞよろしくお願いいたします。
ブログ訪問ありがとうございます。
Posted by イルカ at
15:51
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