2009年06月23日
愛ある人 ~今野 華都子さん~
今日、
今野 華都子さんの講演会に
行ってきました。
フェイシャルエステ部門で
世界1位になった方で
とても自分が聞く内容では
ないだろうな~とは
おもいつつも
マイミクの親方のすすめや
叔母が某化粧品会社の
美容部員をしているので
少しでも参考になればと
思い、
一緒に出かけてみました。
今野さんの人生・・・
生まれつきの虚弱体質
で、幼い頃から
死と隣り合わせ
癌を二度も患い
酪農家に嫁ぎ
最初の子は
流産
その翌日に実父が
事故で目の前で亡くなる
”人間はいつ死んでもおかしくない”
一瞬、一瞬を
輝かせて
生きて行きたい!!
目の前にいる
あなたを喜ばせたい
人のお役に立って生きて行きたい!!
そんな時に
子供達が大学、高校に進学するのに
お金が必要となって
ハローワークに行っても
職がない
じゃ、自分でやるしかない!!
はじめたのが
まったく経験のない
”まつげパーマ”
その時にはすでに46歳だったそうです。
そして
ひとつひとつ
目の前にいる人を
喜ばそう
喜ばそう
としていったら
いつのまにか世界1位になっていたという
おもしろい人生を送ってこられた
方です。
だ・か・ら
これでOK~
なんですね~
自立しなきゃ~
とか
努力しなきゃ~
でなくとも
ただただ、
ひたすら
従業員に
お客様に
目の前にいる人に
愛のまなざしを
注いだ結果が
こんな風に
なっているのは
とても
素敵なことです!!
人を責めたくなったとき
自分を責めたくなったとき
なぜかな?
なぜこの人は
こんな風にしか出来ないのかな?
なぜ自分はこんな風なのかな?
人が育ってきた環境はさまざま
すごく印象に残ったお話が次のお話・・・
一本の木が
実をつけて
落とす場所は
日陰もあれば
日向もある
日陰に落ちた実は
芽を出すときに
こっちかな~
あっちかな~
って光を求めて
すごく曲がって
出てくるから
ふつうに
表現している
つもりでも
周りからみれば
ひねくれてみえてしまう。
というお話でした。
だからどうしても素直に
自分を表現できない!!
そんな人にはやはり
与えることなんだと
お茶の入れ方がそっけなくしか
できない人には
とびきりのおいしいお茶を入れて
毎日出してあげること
自信がなくて
やる前からできないと
決め込んであきらめてしまう人には
何度も何度も失敗しても
いいからやらせてみること
お客様にそっけない態度しか
とれない人には
けしておこらないこと
だからね~~~
自分のところに来た
人は
自分に与えられた
大切な宝ものなんですね~
そう、だから自分が生まれてきた
環境や
与えられた宿命も
すべて
宝物なんですね~~~
今、あるもの、
今、ご縁のある家族
今、ご縁のある友人や先輩、師匠
すべてが
私達にいろんなことを
教えてくれるのですね・・・
銀河にいると
自然にみんなが
”ありがとう”って
声をかけあって
どんなに忙しくても
緊張がふっと
緩むことがいっぱいある。
自分自身も
すごくこの言葉に
救われています。
そんな場所を
自分の家族や
足元から
増やして行きたいなっ~
ってつくづく
思ったのです。
ほんとうにありがとうございます
今野 華都子さんの講演会に
行ってきました。
フェイシャルエステ部門で
世界1位になった方で
とても自分が聞く内容では
ないだろうな~とは
おもいつつも
マイミクの親方のすすめや
叔母が某化粧品会社の
美容部員をしているので
少しでも参考になればと
思い、
一緒に出かけてみました。
今野さんの人生・・・
生まれつきの虚弱体質
で、幼い頃から
死と隣り合わせ
癌を二度も患い
酪農家に嫁ぎ
最初の子は
流産
その翌日に実父が
事故で目の前で亡くなる
”人間はいつ死んでもおかしくない”
一瞬、一瞬を
輝かせて
生きて行きたい!!
目の前にいる
あなたを喜ばせたい
人のお役に立って生きて行きたい!!
そんな時に
子供達が大学、高校に進学するのに
お金が必要となって
ハローワークに行っても
職がない
じゃ、自分でやるしかない!!
はじめたのが
まったく経験のない
”まつげパーマ”
その時にはすでに46歳だったそうです。
そして
ひとつひとつ
目の前にいる人を
喜ばそう
喜ばそう
としていったら
いつのまにか世界1位になっていたという
おもしろい人生を送ってこられた
方です。
だ・か・ら
これでOK~
なんですね~
自立しなきゃ~
とか
努力しなきゃ~
でなくとも
ただただ、
ひたすら
従業員に
お客様に
目の前にいる人に
愛のまなざしを
注いだ結果が
こんな風に
なっているのは
とても
素敵なことです!!
人を責めたくなったとき
自分を責めたくなったとき
なぜかな?
なぜこの人は
こんな風にしか出来ないのかな?
なぜ自分はこんな風なのかな?
人が育ってきた環境はさまざま
すごく印象に残ったお話が次のお話・・・
一本の木が
実をつけて
落とす場所は
日陰もあれば
日向もある
日陰に落ちた実は
芽を出すときに
こっちかな~
あっちかな~
って光を求めて
すごく曲がって
出てくるから
ふつうに
表現している
つもりでも
周りからみれば
ひねくれてみえてしまう。
というお話でした。
だからどうしても素直に
自分を表現できない!!
そんな人にはやはり
与えることなんだと
お茶の入れ方がそっけなくしか
できない人には
とびきりのおいしいお茶を入れて
毎日出してあげること
自信がなくて
やる前からできないと
決め込んであきらめてしまう人には
何度も何度も失敗しても
いいからやらせてみること
お客様にそっけない態度しか
とれない人には
けしておこらないこと
だからね~~~
自分のところに来た
人は
自分に与えられた
大切な宝ものなんですね~
そう、だから自分が生まれてきた
環境や
与えられた宿命も
すべて
宝物なんですね~~~
今、あるもの、
今、ご縁のある家族
今、ご縁のある友人や先輩、師匠
すべてが
私達にいろんなことを
教えてくれるのですね・・・
銀河にいると
自然にみんなが
”ありがとう”って
声をかけあって
どんなに忙しくても
緊張がふっと
緩むことがいっぱいある。
自分自身も
すごくこの言葉に
救われています。
そんな場所を
自分の家族や
足元から
増やして行きたいなっ~
ってつくづく
思ったのです。
ほんとうにありがとうございます

Posted by イルカ at
23:17
│Comments(4)
2009年06月21日
ぶどうぱん

福島県産小麦
有機ラムレーズン
ホシノ天然酵母
甜菜糖
自然塩
銀河のほとりでお召し上がりいただけます。
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
Posted by イルカ at
09:03
│Comments(0)
2009年06月20日
甘夏とライ麦ぱん

原材料:
国産小麦 果実酵母(ゆず&みかん)玄米がゆ
国産ライ麦 自家製甘夏ピール 自然塩
です♪
本日、銀河のほとりにてお召し上がりいただけます。
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
Posted by イルカ at
08:48
│Comments(0)
2009年06月19日
イルカ、久々、海帰る!?
不思議なご縁に
引き寄せられて・・・
あと2週間もしないうちに
天候がよければですが、
西表島に(沖縄八重山諸島の一つ)
行くことになりました。
あ~~~れ~~~~
3泊4日の一人旅です。久々の海です。
ちょっとドキドキなんですが・・・
(あんまり日程とか考えてもなく、宿が空いていたから
銀河の克子さんが背中押してくれたから、
ただなんとなくで決めてしまったのです。
梅雨明けするのか?台風は?と
心配したらきりがないので・・・)
でもワクワクしてます!!
なんだかな~もう、
行くって決めてから
海にぽか~んて浮かんで
いる自分を体感しています。
全身の脱力感
あ~
いつでもわたし繋がっているな~
って
感じることができて
幸せです。
海バカだった20代は、
ほんとうに毎週のように伊豆の海にいって
潜りほうけていたな~
イルカと出会って
大切なメッセージを受け取って
今のわたしがある!!!
フィンとウエットスーツとゴーグル
3点セットは持っていこ~う♪
イルカ、久々に海に還ってきま~す
おっ~とっとっ~~~
あまりにもぽか~んとして
いるぱんの説明
わすれてました
本日のいるぱん
トマトフォカッチャ
国産小麦 玄米がゆ トマト ホシノ天然酵母
てんさい糖 自然塩 ハーブ塩
夏ですね~~ピリリと効いたハーブ塩がビールのおつまみ系パンに
なりました♪
おからベーグル
国産小麦 おから ホシノ天然酵母
甜菜糖 自然塩 ココナッツ
おからでしっとり感倍増!! ココナッツ風味が嬉しい♪
冷蔵庫の中では、いちご酵母に
りんご酵母 、ゆず&みかん酵母が
しゅわしゅわ~としていますが、
寝かせるぎるとこの季節酸味が強くなってしますので、
今日はホシノ酵母を使わせていただきました~♪
ホシノ酵母は麹と小麦が主体の市販の天然酵母です。
日本人むきのとてもたべやすいパンになります。
そのうちね~イルカ菌のパンができるのよ~~~
お楽しみに~~~♪
前に進んだり後ろに進んだり、
じ~としてみたり
いろいろな速度で、
”いるぱん”進化中!!
ありがとうございます。
あっそうだ~お恥ずかしながら・・・
本日、発行のボイス朝日の
”幸せのかたち”に
いるぱんが出ています。
とっても素敵に記事を
まとめてくださった
やいちゃん、お世話になりました~
ありがとうございました♪ ~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
引き寄せられて・・・
あと2週間もしないうちに
天候がよければですが、
西表島に(沖縄八重山諸島の一つ)
行くことになりました。
あ~~~れ~~~~
3泊4日の一人旅です。久々の海です。

ちょっとドキドキなんですが・・・
(あんまり日程とか考えてもなく、宿が空いていたから
銀河の克子さんが背中押してくれたから、
ただなんとなくで決めてしまったのです。
梅雨明けするのか?台風は?と
心配したらきりがないので・・・)
でもワクワクしてます!!
なんだかな~もう、
行くって決めてから
海にぽか~んて浮かんで
いる自分を体感しています。
全身の脱力感
あ~
いつでもわたし繋がっているな~
って
感じることができて
幸せです。
海バカだった20代は、
ほんとうに毎週のように伊豆の海にいって
潜りほうけていたな~
イルカと出会って
大切なメッセージを受け取って
今のわたしがある!!!
フィンとウエットスーツとゴーグル
3点セットは持っていこ~う♪
イルカ、久々に海に還ってきま~す
おっ~とっとっ~~~
あまりにもぽか~んとして
いるぱんの説明
わすれてました
本日のいるぱん

トマトフォカッチャ
国産小麦 玄米がゆ トマト ホシノ天然酵母
てんさい糖 自然塩 ハーブ塩
夏ですね~~ピリリと効いたハーブ塩がビールのおつまみ系パンに
なりました♪
おからベーグル
国産小麦 おから ホシノ天然酵母
甜菜糖 自然塩 ココナッツ
おからでしっとり感倍増!! ココナッツ風味が嬉しい♪
冷蔵庫の中では、いちご酵母に
りんご酵母 、ゆず&みかん酵母が
しゅわしゅわ~としていますが、
寝かせるぎるとこの季節酸味が強くなってしますので、
今日はホシノ酵母を使わせていただきました~♪
ホシノ酵母は麹と小麦が主体の市販の天然酵母です。
日本人むきのとてもたべやすいパンになります。
そのうちね~イルカ菌のパンができるのよ~~~
お楽しみに~~~♪
前に進んだり後ろに進んだり、
じ~としてみたり
いろいろな速度で、
”いるぱん”進化中!!
ありがとうございます。
あっそうだ~お恥ずかしながら・・・
本日、発行のボイス朝日の
”幸せのかたち”に
いるぱんが出ています。
とっても素敵に記事を
まとめてくださった
やいちゃん、お世話になりました~
ありがとうございました♪ ~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
Posted by イルカ at
15:43
│Comments(2)
2009年06月17日
たくさんの苗と共に・・・
苗をいろいろ
植えました~♪
な~んと
”農”師匠である
会津の佐藤総合農園の佐藤さんが
たくさんの苗&藁を届けてくれました!!
根セロリ
バジル(ブッシュバジル イタリアンバジル
スィートバジルなど)
トマト(加工用)
なす
キュウリ
ピーマン
とうがらし
タイム
イタリアンパセリ
セージ
などなど
ちょうど畑に出た頃に
にこにこタッチ鏡石♪仲間からも連絡があり
苗の植え付けのお手伝いをしてもらっちゃいました~~~~
こみちゃん、ミンさんありがとうございます!!
そこに
斜め向かいでキュウリを作っている
農家のおばさんが
いろいろとアドバイス!!!
くわの使い方から
草の処理の仕方まで~
聞いたらいろいろおしえてくれる~~
ありがたいの~~
なんの~~~て
草の芽がいっぱいでていて
今のうちに削っておくと
3分の1は
減らせるのだとか・・・
ビニールマルチも
していないので
きっと草取りが
大変になるだろうとは
思っています。
藁をたくさんいただいたので
ある程度、土よせしたら
藁を敷きたいと
思います。
どうなることやら
鏡石のゆるゆる畑
とうことで、わたしが畑に出るときは
なるべく情報をまわしますので
タイミングよく
通りかかる方
や見てみたい方
手を貸してくださる方
大募集です!!
植えました~♪
な~んと
”農”師匠である
会津の佐藤総合農園の佐藤さんが
たくさんの苗&藁を届けてくれました!!
根セロリ
バジル(ブッシュバジル イタリアンバジル
スィートバジルなど)
トマト(加工用)
なす
キュウリ
ピーマン
とうがらし
タイム
イタリアンパセリ
セージ
などなど
ちょうど畑に出た頃に
にこにこタッチ鏡石♪仲間からも連絡があり
苗の植え付けのお手伝いをしてもらっちゃいました~~~~
こみちゃん、ミンさんありがとうございます!!
そこに
斜め向かいでキュウリを作っている
農家のおばさんが
いろいろとアドバイス!!!
くわの使い方から
草の処理の仕方まで~
聞いたらいろいろおしえてくれる~~
ありがたいの~~
なんの~~~て
草の芽がいっぱいでていて
今のうちに削っておくと
3分の1は
減らせるのだとか・・・
ビニールマルチも
していないので
きっと草取りが
大変になるだろうとは
思っています。
藁をたくさんいただいたので
ある程度、土よせしたら
藁を敷きたいと
思います。
どうなることやら
鏡石のゆるゆる畑
とうことで、わたしが畑に出るときは
なるべく情報をまわしますので
タイミングよく
通りかかる方
や見てみたい方
手を貸してくださる方
大募集です!!
Posted by イルカ at
14:48
│Comments(0)
2009年06月13日
踊れ♪ 百姓!!ニャティティライブ
もう、
楽しいったら
ありゃしない♪

お客様より
楽しんでいたのは
私です。
ごめんなさ~い
アフリカのケニアの伝統楽器
ニャティティの伴奏で
踊る
踊り♪
ニャティティライブが
銀河のほとりでありました!!
40名ほどのお客さまと
イモ洗い状態で
踊りまくりました~~~
気付いたら
いろんな人を引っ張って
踊っていました
強引でこれまたごめんなさ~い
でも楽しかったでしょ♪
見てるだけなんて、もったいない
おどらにゃそんそん!!!
太陽の踊り
すべてを吹き飛ばしてしまうような
すべてを洗い流してくれるような
浄化と癒しが
いっぺんに
やってくるような
解放へ
いざなってくれる
踊り
たくさんの方とシェアしたいな~~
ニャティティ奏者のアニャンゴこと向山さん
ダンサーのゆかちゃん、さやかさん、ジョイ、
楽しい 楽しい 夕べを
ほんとうに
ありがとうございました♪
写真がうまく撮れていなくてごめんなさい 。
楽しいったら
ありゃしない♪

お客様より
楽しんでいたのは
私です。
ごめんなさ~い
アフリカのケニアの伝統楽器
ニャティティの伴奏で
踊る
踊り♪
ニャティティライブが
銀河のほとりでありました!!
40名ほどのお客さまと
イモ洗い状態で
踊りまくりました~~~
気付いたら
いろんな人を引っ張って
踊っていました
強引でこれまたごめんなさ~い
でも楽しかったでしょ♪
見てるだけなんて、もったいない
おどらにゃそんそん!!!
太陽の踊り
すべてを吹き飛ばしてしまうような
すべてを洗い流してくれるような
浄化と癒しが
いっぺんに
やってくるような
解放へ
いざなってくれる
踊り
たくさんの方とシェアしたいな~~
ニャティティ奏者のアニャンゴこと向山さん
ダンサーのゆかちゃん、さやかさん、ジョイ、
楽しい 楽しい 夕べを
ほんとうに
ありがとうございました♪
写真がうまく撮れていなくてごめんなさい 。
Posted by イルカ at
23:27
│Comments(0)
2009年06月12日
”酵母”って面白い♪
雨降りましたね~
よかった~
今度は草を適度に
削って
大豆が育ちやすいように
したいと思います。
あと植えたい・蒔きたいのは
オクラ
ズッキーニ
とうもろこし
人参
ハーブ類です
来週かな?
本日のいるぱん
ぷちぱん
国産小麦 ホシノ天然酵母 甜菜糖 自然塩
天然酵母パンの王道、ホシノ酵母は小麦粉、麹を使用しています。
シンプルにプチパンにしてみました♪
干し柿くるみぱん
国産小麦 果実酵母(ゆず&みかん) くるみ 干し柿
甜菜糖 自然塩 ラム酒
ゆず&みかん酵母、元気です!!干し柿はこれで最後です。
また来年ですね~
甘夏&ライ麦ぱん
国産小麦 果実酵母(りんご) 玄米がゆ
国産ライ麦 甘夏ピール 自然塩
塩味で、酸味と旨みがマッチング♪じっくり
かみしめたいパンです
今回は、三種三様違う酵母で
味も食感もそれぞれ
違います。個性がでてますね~~
パンの味はほとんど酵母の出来具合で
左右されるといっていいほど
酵母の力は大きいですね~
パンを焼き始めて2年になろうと
していますが、
奥が深すぎて
迷宮入りしてしまうことも
しばしばあります。
酵母の出来具合はもちろんのこと
生地の捏ね具合
パン生地の温度
発酵終了の見極め
などなど
どれもお天気や季節で変わってくるので
いつも同じでは
ありません。
条件がどれもドンぴしゃと
あったとき
すばらしいパンがやけるのではないかと思います。
いつか、
イルカ菌なるものを
培養して
イルカ味のパンを
つくりたいと
夢見ています
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
よかった~
今度は草を適度に
削って
大豆が育ちやすいように
したいと思います。
あと植えたい・蒔きたいのは
オクラ
ズッキーニ
とうもろこし
人参
ハーブ類です
来週かな?
本日のいるぱん
ぷちぱん

国産小麦 ホシノ天然酵母 甜菜糖 自然塩
天然酵母パンの王道、ホシノ酵母は小麦粉、麹を使用しています。
シンプルにプチパンにしてみました♪
干し柿くるみぱん

国産小麦 果実酵母(ゆず&みかん) くるみ 干し柿
甜菜糖 自然塩 ラム酒
ゆず&みかん酵母、元気です!!干し柿はこれで最後です。
また来年ですね~
甘夏&ライ麦ぱん

国産小麦 果実酵母(りんご) 玄米がゆ
国産ライ麦 甘夏ピール 自然塩
塩味で、酸味と旨みがマッチング♪じっくり
かみしめたいパンです
今回は、三種三様違う酵母で
味も食感もそれぞれ
違います。個性がでてますね~~
パンの味はほとんど酵母の出来具合で
左右されるといっていいほど
酵母の力は大きいですね~
パンを焼き始めて2年になろうと
していますが、
奥が深すぎて
迷宮入りしてしまうことも
しばしばあります。
酵母の出来具合はもちろんのこと
生地の捏ね具合
パン生地の温度
発酵終了の見極め
などなど
どれもお天気や季節で変わってくるので
いつも同じでは
ありません。
条件がどれもドンぴしゃと
あったとき
すばらしいパンがやけるのではないかと思います。
いつか、
イルカ菌なるものを
培養して
イルカ味のパンを
つくりたいと
夢見ています

~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
Posted by イルカ at
11:22
│Comments(0)
2009年06月07日
玄米おかゆぱん☆
地球がだめになっちゃったら、 
あたりまえだけど
夢も希望もかなえられない
まずは地球を
目の前の友人を
家族を
愛しちゃお~~~~~
それが自分を愛することなんですね~
写真は歩きながら地球中に木を植えているポールコールマンさんです(右)
おもわず深呼吸したくなる写真です
簡単に署名できますのでよろしくお願いします
以下転載します。
みなさま、
麻生首相は来週にも日本の2020年の温室効果ガス削減目標を定めます。 気候変動がもたらす悲劇を避けるため最低限必要とされている-25%という高い削減目標についての議論が内閣で巻き起こっています。
昨日、日経新聞にAvaazは全面広告を掲載しました(写真右)---日本の63% の有権者は25%かそれ以上の削減目標を望んでいるという世論調査の結果を示したものです。斉藤環境大臣はこの広告を支援した市民に心から感謝をし、メッセージを内閣に提示すると約束してくれました。
ここでさらに、気候変動問題における責任ある国際的リーダーシップについて、日本国民がいかに強い思いを抱いているかを、麻生首相に世論調査以上に伝えなければなりません。麻生首相が最終決定を下すまで、あと数日しか時間がありません。もしそれまでに10万人の署名を集めることができたら、斉藤大臣は会合でより力強いメッセージを報告できることとなります。下記をクリックしてご署名ください。そしてこの問題を気にかけている知り合い全員にこのメッセージを転送してください:
http://www.avaaz.org/jp/japan_on_the_edge/98.php?CLICK_TF_TRACK
世界中が見ています:日本の高い目標値は気候変動に関する国際交渉に弾みをつけることとなるでしょう。日本は京都議定書の故郷であり、誇りとすべき貢献をしてきました。しかしこの重要な時、麻生首相が産業界の圧力に負けて、2020年に向けた責任ある排出量削減目標設定に失敗するのならば、国際的に日本の評判を落としかねません。
この緊急請願書に署名をし、 メッセージをお友達やご家族のみなさんに転送してください。Avaaz を始め、パートナー団体であるWWFジャパンと気候ネットワークがみなさんの声を政策決定者たちに届けます:
http://www.avaaz.org/jp/japan_on_the_edge/98.php?CLICK_TF_TRACK
もし私たちが十分に協力すれば、勝利を収めることができます。2007年に日本政府は2020年目標を定めることを拒んでいました。環境大臣が内閣の会合でAvaazの広告に言及し、その会合で首相は2020年の目標値を設定することを決断したと朝日新聞は報道しました。日本政府に2020年の目標値を設定することを決断させるという戦いに市民はすでに勝利を収めました。次は、その目標値をいいものにするという戦いに勝利しましょう!
願いをこめて
RickenとAvaazチーム。 大久保 ゆり 青木 えり
日経産業新聞に昨日掲載された記事へのリンクはこちらです:
http://www.47news.jp/CN/200906/CN2009060201000846.html
2007年にAvaazのキャンペーンが内閣に影響を与えたという朝日新聞の記事はこちらです:
http://farm3.static.flickr.com/2282/2232597563_06dc866ac5_o.jpg
-------------------------------
本日のいるぱん
甘夏ピールとくるみのエピ
国産小麦 果実酵母(ゆず&みかん)国産ライ麦
自家製甘夏ピール 自然塩
玄米おかゆぱん(酒粕入り)
国産小麦 果実酵母(いちご)酒粕
甜菜糖 自然塩
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~

あたりまえだけど
夢も希望もかなえられない
まずは地球を
目の前の友人を
家族を
愛しちゃお~~~~~
それが自分を愛することなんですね~
写真は歩きながら地球中に木を植えているポールコールマンさんです(右)
おもわず深呼吸したくなる写真です

簡単に署名できますのでよろしくお願いします
以下転載します。
みなさま、
麻生首相は来週にも日本の2020年の温室効果ガス削減目標を定めます。 気候変動がもたらす悲劇を避けるため最低限必要とされている-25%という高い削減目標についての議論が内閣で巻き起こっています。
昨日、日経新聞にAvaazは全面広告を掲載しました(写真右)---日本の63% の有権者は25%かそれ以上の削減目標を望んでいるという世論調査の結果を示したものです。斉藤環境大臣はこの広告を支援した市民に心から感謝をし、メッセージを内閣に提示すると約束してくれました。
ここでさらに、気候変動問題における責任ある国際的リーダーシップについて、日本国民がいかに強い思いを抱いているかを、麻生首相に世論調査以上に伝えなければなりません。麻生首相が最終決定を下すまで、あと数日しか時間がありません。もしそれまでに10万人の署名を集めることができたら、斉藤大臣は会合でより力強いメッセージを報告できることとなります。下記をクリックしてご署名ください。そしてこの問題を気にかけている知り合い全員にこのメッセージを転送してください:
http://www.avaaz.org/jp/japan_on_the_edge/98.php?CLICK_TF_TRACK
世界中が見ています:日本の高い目標値は気候変動に関する国際交渉に弾みをつけることとなるでしょう。日本は京都議定書の故郷であり、誇りとすべき貢献をしてきました。しかしこの重要な時、麻生首相が産業界の圧力に負けて、2020年に向けた責任ある排出量削減目標設定に失敗するのならば、国際的に日本の評判を落としかねません。
この緊急請願書に署名をし、 メッセージをお友達やご家族のみなさんに転送してください。Avaaz を始め、パートナー団体であるWWFジャパンと気候ネットワークがみなさんの声を政策決定者たちに届けます:
http://www.avaaz.org/jp/japan_on_the_edge/98.php?CLICK_TF_TRACK
もし私たちが十分に協力すれば、勝利を収めることができます。2007年に日本政府は2020年目標を定めることを拒んでいました。環境大臣が内閣の会合でAvaazの広告に言及し、その会合で首相は2020年の目標値を設定することを決断したと朝日新聞は報道しました。日本政府に2020年の目標値を設定することを決断させるという戦いに市民はすでに勝利を収めました。次は、その目標値をいいものにするという戦いに勝利しましょう!
願いをこめて
RickenとAvaazチーム。 大久保 ゆり 青木 えり
日経産業新聞に昨日掲載された記事へのリンクはこちらです:
http://www.47news.jp/CN/200906/CN2009060201000846.html
2007年にAvaazのキャンペーンが内閣に影響を与えたという朝日新聞の記事はこちらです:
http://farm3.static.flickr.com/2282/2232597563_06dc866ac5_o.jpg
-------------------------------
本日のいるぱん
甘夏ピールとくるみのエピ

国産小麦 果実酵母(ゆず&みかん)国産ライ麦
自家製甘夏ピール 自然塩
玄米おかゆぱん(酒粕入り)

国産小麦 果実酵母(いちご)酒粕
甜菜糖 自然塩
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
Posted by イルカ at
07:57
│Comments(4)
2009年06月06日
ひだまり雑貨店
本日から明日にかけて、銀河のほとりの
百笑蔵にて
開かれます。
主催者はマイミクのみえちゃん(アトリエソレイユさん)です♪
http://ateliersoleil.365blog.jp/
たくさんの手作り作家さんのコラボレーション
あさひもバック
ベビースリング
布ナプキン
アクセサリー
マイ箸袋
おいしそうなフェルトグッツ
などなど
素敵な作品がたくさ~んならんでます
そして、
ともちんカフェもコラボですよ~~~
久しぶりの蔵でのともちんカフェ
体にやさしいお菓子とお茶で
癒されましょう♪
お持ちかえり用イルパンも
あります!!
今、自分の中で、すごくワクワクが増してます。いろんな人が
つながってきていて、しかも身近なひとが・・・
同じ思いでみんないきいき・ワクワクを求めています!!
子供からじいちゃん・ばあちゃんまでが
集える
場所がこの町の
あちらこちらに
できたら元気になるね~^^
~本日のいるぱん~
ライ麦ぱん
国産小麦 果実酵母(りんご)国産ライ麦 玄米がゆ 自然塩
フルーツブレッド
国産小麦 果実酵母(ゆず&みかん)玄米がゆ
ラム酒漬けレーズン イチジク 国産レモン 甜菜糖 自然塩
フォカッチャ
国産小麦 白神こだま酵母 オリーブオイル オリーブ
甜菜糖 自然塩
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
百笑蔵にて
開かれます。
主催者はマイミクのみえちゃん(アトリエソレイユさん)です♪
http://ateliersoleil.365blog.jp/
たくさんの手作り作家さんのコラボレーション
あさひもバック
ベビースリング
布ナプキン
アクセサリー
マイ箸袋
おいしそうなフェルトグッツ
などなど
素敵な作品がたくさ~んならんでます
そして、
ともちんカフェもコラボですよ~~~
久しぶりの蔵でのともちんカフェ
体にやさしいお菓子とお茶で
癒されましょう♪
お持ちかえり用イルパンも
あります!!
今、自分の中で、すごくワクワクが増してます。いろんな人が
つながってきていて、しかも身近なひとが・・・
同じ思いでみんないきいき・ワクワクを求めています!!
子供からじいちゃん・ばあちゃんまでが
集える
場所がこの町の
あちらこちらに
できたら元気になるね~^^
~本日のいるぱん~
ライ麦ぱん

国産小麦 果実酵母(りんご)国産ライ麦 玄米がゆ 自然塩
フルーツブレッド
国産小麦 果実酵母(ゆず&みかん)玄米がゆ
ラム酒漬けレーズン イチジク 国産レモン 甜菜糖 自然塩
フォカッチャ

国産小麦 白神こだま酵母 オリーブオイル オリーブ
甜菜糖 自然塩
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
Posted by イルカ at
09:30
│Comments(0)