2011年06月30日
ふくしま希望市場☆☆☆
パンドラの箱から
たくさんのものが飛び出してきて
わたしたちは
混乱の渦にのみこまれそうです。
箱の底にただひとつ残ったものは
”希望”
ふくしまの農家さん、やってくれました~
こういう意識のある農家さんがいてくれて
ほんとうに涙がでるほど嬉しい。
ふくしま希望市場
http://www.kibou-ichiba.jp/fs/kibouichiba/c/home
放射能値をきちんと検査して、50ベクレル以下(日本国の暫定基準値は500ベクレル以下)という
数値のものしか出荷しないという独自の基準を設けています。
そして、販売で得た資金で除染をしていくことも視野にいれています。
これは、土に触れることを仕事とする農家さんが一番被曝してしまうのですから農家さんの身を守ることにもなりますね。
こういうことってすごく大切と思います。
風評と実害をきちっと分けること!!
となると家庭菜園はどうなるんだ?
という不安があります。
福島では、たくさんの方が家庭菜園を楽しんでいて
わたしの両親もそうです。
なすやきゅうりも収穫時期をむかえています。
う~~ん
なんとか家庭菜園の野菜たちの汚染具合を調べる
ことができないものか・・・
たくさんのものが飛び出してきて
わたしたちは
混乱の渦にのみこまれそうです。
箱の底にただひとつ残ったものは
”希望”
ふくしまの農家さん、やってくれました~
こういう意識のある農家さんがいてくれて
ほんとうに涙がでるほど嬉しい。
ふくしま希望市場
http://www.kibou-ichiba.jp/fs/kibouichiba/c/home
放射能値をきちんと検査して、50ベクレル以下(日本国の暫定基準値は500ベクレル以下)という
数値のものしか出荷しないという独自の基準を設けています。
そして、販売で得た資金で除染をしていくことも視野にいれています。
これは、土に触れることを仕事とする農家さんが一番被曝してしまうのですから農家さんの身を守ることにもなりますね。
こういうことってすごく大切と思います。
風評と実害をきちっと分けること!!
となると家庭菜園はどうなるんだ?
という不安があります。
福島では、たくさんの方が家庭菜園を楽しんでいて
わたしの両親もそうです。
なすやきゅうりも収穫時期をむかえています。
う~~ん
なんとか家庭菜園の野菜たちの汚染具合を調べる
ことができないものか・・・
2011年06月16日
豆乳ヨーグルト☆できたぁ~♪
冷蔵庫の中にある
使いかけの
豆乳
ときどき
かたまってしまって
あれれ~~~
もしかして腐った?
と思いきやそんなへんな匂いはしないし
食べてみたらヨーグルト♪みたい
ということがたびたびありました。
このヨーグルト、
もしかしたら自分でつくれるかも~~!!!
っておもって
自前の発酵液(米のとぎ汁、こだま酵母、納豆、砂糖、塩)
を豆乳にまぜてみたら(納豆くさくないのが不思議です)
できちゃいました
植物性乳酸菌たっぷりの手前豆乳ヨーグルト

りんごなど果物にかけていただきます。
日々の”小さな喜び”というカテゴリーを追加してみました。
この時期だからこそ、小さなことを大切に足元をきちんとかためていきたいですね!!
おっと!!10時すぎたので寝ます。
今日も一日ありがとうございます
使いかけの
豆乳
ときどき
かたまってしまって
あれれ~~~
もしかして腐った?
と思いきやそんなへんな匂いはしないし
食べてみたらヨーグルト♪みたい
ということがたびたびありました。
このヨーグルト、
もしかしたら自分でつくれるかも~~!!!
っておもって
自前の発酵液(米のとぎ汁、こだま酵母、納豆、砂糖、塩)
を豆乳にまぜてみたら(納豆くさくないのが不思議です)
できちゃいました

植物性乳酸菌たっぷりの手前豆乳ヨーグルト

りんごなど果物にかけていただきます。
日々の”小さな喜び”というカテゴリーを追加してみました。
この時期だからこそ、小さなことを大切に足元をきちんとかためていきたいですね!!
おっと!!10時すぎたので寝ます。
今日も一日ありがとうございます
