2010年02月17日
試作ぱん
福島県産ゆきちからを使用して
麴酵母の食パン フランスパン
ぶどう酵母の玄米ぱん
黒米マフィン
山梨産無農薬南部小麦使用したパン
岩手県産南部小麦は
麴酵母ととても相性が良いですが・・・
ゆきちからはどうでしょうか
ということで試作をしてみました。
比べてみてはじめてわかったのですが、
やはりやや粉に癖があるのが福島県産ゆきちからの特徴らしいのです。
味も淡白ですが、ふくらみは良いです!!
フランスパンには向いていそうです。
ゆきちからにあう自家製酵母に出会いたいな~~~
永遠の課題です。
同じ南部小麦でもところ変わればまたぜんぜん粉の味や風味も変わるもので
山梨産の南部小麦はどっしりとして滋味豊かです。
水の入れすぎに注意したほうが良さそうです。
ということで、明日もまた試作報告します。
読んでいただいてありがとうございます
麴酵母の食パン フランスパン
ぶどう酵母の玄米ぱん
黒米マフィン
山梨産無農薬南部小麦使用したパン
岩手県産南部小麦は
麴酵母ととても相性が良いですが・・・
ゆきちからはどうでしょうか
ということで試作をしてみました。
比べてみてはじめてわかったのですが、
やはりやや粉に癖があるのが福島県産ゆきちからの特徴らしいのです。
味も淡白ですが、ふくらみは良いです!!
フランスパンには向いていそうです。
ゆきちからにあう自家製酵母に出会いたいな~~~
永遠の課題です。
同じ南部小麦でもところ変わればまたぜんぜん粉の味や風味も変わるもので
山梨産の南部小麦はどっしりとして滋味豊かです。
水の入れすぎに注意したほうが良さそうです。
ということで、明日もまた試作報告します。
読んでいただいてありがとうございます
Posted by イルカ at
00:40
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