2010年02月17日

試作ぱん

福島県産ゆきちからを使用して
麴酵母の食パン フランスパン
ぶどう酵母の玄米ぱん
黒米マフィン


山梨産無農薬南部小麦使用したパン



岩手県産南部小麦は
麴酵母ととても相性が良いですが・・・
ゆきちからはどうでしょうか
ということで試作をしてみました。
比べてみてはじめてわかったのですが、
やはりやや粉に癖があるのが福島県産ゆきちからの特徴らしいのです。
味も淡白ですが、ふくらみは良いです!!
フランスパンには向いていそうです。

ゆきちからにあう自家製酵母に出会いたいな~~~
永遠の課題です。

同じ南部小麦でもところ変わればまたぜんぜん粉の味や風味も変わるもので
山梨産の南部小麦はどっしりとして滋味豊かです。
水の入れすぎに注意したほうが良さそうです。

ということで、明日もまた試作報告します。

読んでいただいてありがとうございますicon06


Posted by イルカ at 00:40 │Comments(0)
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