2010年02月13日
蔵つき麴酵母♪
ただ今、山梨のアリコヴェールという
パン屋さんで修業中のイルカです!!
自家製酵母の中でも
麴酵母に興味がしんしんの私
しかもその麴がどうやって自然界から
採取できるのか?
という疑問がず~~っとあります。
今や麴菌も化学的に合成されたものが
多く出回っているようで
味噌仕込みで麴を作る方も多いと思うのですが
ほとんどがそうしたもののようです。
昔ながらの酒屋さんや味噌やさんの蔵には
すみついている麴菌がいます。
その蔵つき麴を使用して味噌を仕込んでいる
マルカワ味噌屋さんhttp://www.marukawamiso.com/contents/story-0.html
に麴を生やしてもらって
仕込んでいるのがアリコヴェールの麴酵母の食パンです。
市販の天然酵母と蔵つき麴の酵母のパンの
焼きあがりのパンの香りを比べてみると
驚くほどに違いがわかります。
どちらもそれぞれに素晴らしいのですが、
蔵つき麴のほうは、酸味や甘みやコクを感じる奥深い
ものがあります。
素朴なずっしり系の食パンが焼きあがります

パン屋さんで修業中のイルカです!!
自家製酵母の中でも
麴酵母に興味がしんしんの私
しかもその麴がどうやって自然界から
採取できるのか?
という疑問がず~~っとあります。
今や麴菌も化学的に合成されたものが
多く出回っているようで
味噌仕込みで麴を作る方も多いと思うのですが
ほとんどがそうしたもののようです。
昔ながらの酒屋さんや味噌やさんの蔵には
すみついている麴菌がいます。
その蔵つき麴を使用して味噌を仕込んでいる
マルカワ味噌屋さんhttp://www.marukawamiso.com/contents/story-0.html
に麴を生やしてもらって
仕込んでいるのがアリコヴェールの麴酵母の食パンです。
市販の天然酵母と蔵つき麴の酵母のパンの
焼きあがりのパンの香りを比べてみると
驚くほどに違いがわかります。
どちらもそれぞれに素晴らしいのですが、
蔵つき麴のほうは、酸味や甘みやコクを感じる奥深い
ものがあります。
素朴なずっしり系の食パンが焼きあがります


Posted by イルカ at
21:04
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