2010年02月12日
ただ今研修中です!!
2月3日より
山梨県のアリコヴェールさんhttp://www8.plala.or.jp/haricotsverts/
という天然酵母と国産小麦のパン屋さんで研修中です!!
冬の農閑期にチャンスです♪
アリコヴェールさんでは
蔵つき麴を使用した自家製天然酵母や果実酵母を
使用してパンを焼いています。
初日から目から鱗だらけで
しかもさまざまな種類のパンが
あって、本当に学ぶことがたくさんです。
まず、今までのわたしのパンはわりと時間を長く捏ねて
発酵もしっかりさせて
ふんわりと焼くかんじのパンでしたが
こちらでは、捏ね時間は短く長時間低温発酵で
パンづくりしています。その分、ずっしり感があり粉の味が
引き立つパンになっています!!
な~~るほど
どうしても
粉と塩と酵母だけでおいしいパンが焼けるようになりたかったので
こちらの門を叩いたのですが、
基本的な捏ねからまったく違っていたのですから
価値観の大転換です!!!
そしてそうしてできたパンでつくったサンドイッチはまた
格別なのです。
おいしいパンはサンドイッチにしてもおいしい♪
また感動
写真はまたのちほどアップしたいと思います。
読んでくださってありがとうございます!!
山梨県のアリコヴェールさんhttp://www8.plala.or.jp/haricotsverts/
という天然酵母と国産小麦のパン屋さんで研修中です!!
冬の農閑期にチャンスです♪
アリコヴェールさんでは
蔵つき麴を使用した自家製天然酵母や果実酵母を
使用してパンを焼いています。
初日から目から鱗だらけで
しかもさまざまな種類のパンが
あって、本当に学ぶことがたくさんです。
まず、今までのわたしのパンはわりと時間を長く捏ねて
発酵もしっかりさせて
ふんわりと焼くかんじのパンでしたが
こちらでは、捏ね時間は短く長時間低温発酵で
パンづくりしています。その分、ずっしり感があり粉の味が
引き立つパンになっています!!
な~~るほど

どうしても
粉と塩と酵母だけでおいしいパンが焼けるようになりたかったので
こちらの門を叩いたのですが、
基本的な捏ねからまったく違っていたのですから
価値観の大転換です!!!
そしてそうしてできたパンでつくったサンドイッチはまた
格別なのです。
おいしいパンはサンドイッチにしてもおいしい♪
また感動

写真はまたのちほどアップしたいと思います。
読んでくださってありがとうございます!!
Posted by イルカ at
21:35
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