2010年02月13日

蔵つき麴酵母♪

ただ今、山梨のアリコヴェールという
パン屋さんで修業中のイルカです!!

自家製酵母の中でも
麴酵母に興味がしんしんの私
しかもその麴がどうやって自然界から
採取できるのか?
という疑問がず~~っとあります。

今や麴菌も化学的に合成されたものが
多く出回っているようで
味噌仕込みで麴を作る方も多いと思うのですが
ほとんどがそうしたもののようです。

昔ながらの酒屋さんや味噌やさんの蔵には
すみついている麴菌がいます。
その蔵つき麴を使用して味噌を仕込んでいる
マルカワ味噌屋さんhttp://www.marukawamiso.com/contents/story-0.html
に麴を生やしてもらって
仕込んでいるのがアリコヴェールの麴酵母の食パンです。

市販の天然酵母と蔵つき麴の酵母のパンの
焼きあがりのパンの香りを比べてみると
驚くほどに違いがわかります。
どちらもそれぞれに素晴らしいのですが、
蔵つき麴のほうは、酸味や甘みやコクを感じる奥深い
ものがあります。


素朴なずっしり系の食パンが焼きあがりますicon06







Posted by イルカ at 21:04 │Comments(0)
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