2010年03月19日

蔵付き天然麹酵母元気です♪

故郷へ戻ってから
1週間がすぎました。

試作パンを焼かせていただいています。

蔵付き天然麹酵母、元気にシュワシュワしています。
「麹く~ん今日もいいね~~~」
蓋を開けた瞬間のスパークリング具合で
調子をみていますが、とてもいい感じなのです。
(マルカワ味噌さん、アリコヴェールさんありがとうございます。)

そしてパンを焼き上げてみると

それはそれはおいしいパンが焼けるのです。
麹酵母は粉の甘みも引き立ててくれるようです。
そして、チーズのようなコクがあるのです。






私が微生物の世界に興味をもったのは、
”農”の世界を知ってからです。
健康な土の中には沢山の微生物がすんでいて
そのおかげでおいしい野菜や果物ができるのです。

その目に見えない世界を身近に肌身で
感じさせてくれたのが
自家製酵母でつくるパンだったわけです。

あ~でもない、こ~でもないと
試行錯誤の日々、
酵母は起こせても
なかなか納得のいくパンができませんでした。

酵母の起こし方
生地の捏ね
発酵の見極め
成形の仕方
オーブンの性能

と、いろいろな条件がピタッと
あったときに素晴らしいパンが焼けるのです。
(今もまだよくわからないことがたくさんです)


でも、今はあまりそんなに素晴らしいパンにはこだわっていません。

自分が納得のいく素材で
自然の営みにできるだけ自分を合わせて
心をこめてお作りできて
食べていただける方にその心が伝われば
それが一番嬉しいのです。

季節の変化やさまざまな条件で
味が一定しないのもよいことだと思います。
だってそれが自然というものですもの~

今日もパンを作らせていただける喜びを感じられて
感謝しています。

ありがとうございますハートきらきら


  


Posted by イルカ at 21:54Comments(0)