2010年03月19日
蔵付き天然麹酵母元気です♪
故郷へ戻ってから
1週間がすぎました。
試作パンを焼かせていただいています。
蔵付き天然麹酵母、元気にシュワシュワしています。
「麹く~ん今日もいいね~~~」
蓋を開けた瞬間のスパークリング具合で
調子をみていますが、とてもいい感じなのです。
(マルカワ味噌さん、アリコヴェールさんありがとうございます。)
そしてパンを焼き上げてみると
それはそれはおいしいパンが焼けるのです。
麹酵母は粉の甘みも引き立ててくれるようです。
そして、チーズのようなコクがあるのです。

私が微生物の世界に興味をもったのは、
”農”の世界を知ってからです。
健康な土の中には沢山の微生物がすんでいて
そのおかげでおいしい野菜や果物ができるのです。
その目に見えない世界を身近に肌身で
感じさせてくれたのが
自家製酵母でつくるパンだったわけです。
あ~でもない、こ~でもないと
試行錯誤の日々、
酵母は起こせても
なかなか納得のいくパンができませんでした。
酵母の起こし方
生地の捏ね
発酵の見極め
成形の仕方
オーブンの性能
と、いろいろな条件がピタッと
あったときに素晴らしいパンが焼けるのです。
(今もまだよくわからないことがたくさんです)
でも、今はあまりそんなに素晴らしいパンにはこだわっていません。
自分が納得のいく素材で
自然の営みにできるだけ自分を合わせて
心をこめてお作りできて
食べていただける方にその心が伝われば
それが一番嬉しいのです。
季節の変化やさまざまな条件で
味が一定しないのもよいことだと思います。
だってそれが自然というものですもの~
今日もパンを作らせていただける喜びを感じられて
感謝しています。
ありがとうございます
1週間がすぎました。
試作パンを焼かせていただいています。
蔵付き天然麹酵母、元気にシュワシュワしています。
「麹く~ん今日もいいね~~~」
蓋を開けた瞬間のスパークリング具合で
調子をみていますが、とてもいい感じなのです。
(マルカワ味噌さん、アリコヴェールさんありがとうございます。)
そしてパンを焼き上げてみると
それはそれはおいしいパンが焼けるのです。
麹酵母は粉の甘みも引き立ててくれるようです。
そして、チーズのようなコクがあるのです。

私が微生物の世界に興味をもったのは、
”農”の世界を知ってからです。
健康な土の中には沢山の微生物がすんでいて
そのおかげでおいしい野菜や果物ができるのです。
その目に見えない世界を身近に肌身で
感じさせてくれたのが
自家製酵母でつくるパンだったわけです。
あ~でもない、こ~でもないと
試行錯誤の日々、
酵母は起こせても
なかなか納得のいくパンができませんでした。
酵母の起こし方
生地の捏ね
発酵の見極め
成形の仕方
オーブンの性能
と、いろいろな条件がピタッと
あったときに素晴らしいパンが焼けるのです。
(今もまだよくわからないことがたくさんです)
でも、今はあまりそんなに素晴らしいパンにはこだわっていません。
自分が納得のいく素材で
自然の営みにできるだけ自分を合わせて
心をこめてお作りできて
食べていただける方にその心が伝われば
それが一番嬉しいのです。
季節の変化やさまざまな条件で
味が一定しないのもよいことだと思います。
だってそれが自然というものですもの~
今日もパンを作らせていただける喜びを感じられて
感謝しています。
ありがとうございます

Posted by イルカ at
21:54
│Comments(0)