イルカとぷくぷく酵母の微妙な関係
http://cobolove.365blog.jp
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
ja
イルカ
2010-07-29T22:45:55+09:00
-
ブルーベリー酵母
http://cobolove.365blog.jp/e336876.html
ブルーベリー酵母がいよいよ元気に
ぷくぷく(というよりはぶくぶく)
してきました~
今回は水をまったく加えず100%ブルーベリーです。
これを水代わりにパン生地に入れて
一晩発酵させます。
こんな風にやきあがりました。
なんて色がきれいなんでしょう♪
ブルーベリーの酸味とのバランスをとるために
蜂蜜も少しだけ加えてみました。
贅沢なパンです。
たくさんの無農薬ブルーベリーを分けてくださった
佐藤総合農園さん
ありがとうございます。
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化は素晴らしい♪
ぷくぷく(というよりはぶくぶく)
してきました~
今回は水をまったく加えず100%ブルーベリーです。
これを水代わりにパン生地に入れて
一晩発酵させます。
こんな風にやきあがりました。
なんて色がきれいなんでしょう♪
ブルーベリーの酸味とのバランスをとるために
蜂蜜も少しだけ加えてみました。
贅沢なパンです。
たくさんの無農薬ブルーベリーを分けてくださった
佐藤総合農園さん
ありがとうございます。
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化は素晴らしい♪]]>
酵母のこと
イルカ
2010-07-29T22:45:55+09:00
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ハーブ酵母ぱん&麦刈り
http://cobolove.365blog.jp/e333992.html
ハーブ酵母が元気に活動中です!!
ハーブの爽やかな香りと粉の美味しさを引き出すには・・・
やはり決めては発酵の見極めにあるようです。
行き過ぎると酸味が強くでて、ハーブの香りもあいまって癖がですぎてしまいます。
粉の選択も重要かも・・・
ハーブ酵母パンでベジタブルサンド♪
そして、畑では
ようやく!!やっと
麦刈りが終わりました~~~♪♪♪
銀河のほとりに滞在中のウーファーさんが
きてお手伝いしてくださいました~
なんとありがたや~~
刈り時を完全に過ぎていましたので
穂先が倒れていて刈りにくかったことと
思います。
そんな中嬉しそうに、もくもくと
刈ってくれてありがとうございます。
ウーファーのめぐさんは
「夏の収穫でテンションがあがりました~~」
と喜んでいました。ほんとにね
黄金色は秋の色だものね!!
来年はもう少し早く刈りたいですね~
こぼれダネがいっぱいで、種まきしなくともよいくらいにこぼれちゃいました~~
よ~く見ると3種類の麦がまざっています。
今日も感謝の一日です。ありがとうございます
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
ハーブの爽やかな香りと粉の美味しさを引き出すには・・・
やはり決めては発酵の見極めにあるようです。
行き過ぎると酸味が強くでて、ハーブの香りもあいまって癖がですぎてしまいます。
粉の選択も重要かも・・・
ハーブ酵母パンでベジタブルサンド♪
そして、畑では
ようやく!!やっと
麦刈りが終わりました~~~♪♪♪
銀河のほとりに滞在中のウーファーさんが
きてお手伝いしてくださいました~
なんとありがたや~~
刈り時を完全に過ぎていましたので
穂先が倒れていて刈りにくかったことと
思います。
そんな中嬉しそうに、もくもくと
刈ってくれてありがとうございます。
ウーファーのめぐさんは
「夏の収穫でテンションがあがりました~~」
と喜んでいました。ほんとにね
黄金色は秋の色だものね!!
来年はもう少し早く刈りたいですね~
こぼれダネがいっぱいで、種まきしなくともよいくらいにこぼれちゃいました~~
よ~く見ると3種類の麦がまざっています。
今日も感謝の一日です。ありがとうございます
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
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酵母のこと
イルカ
2010-07-18T23:03:11+09:00
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ぷくぷくの魅力♪
http://cobolove.365blog.jp/e317831.html
ぷくぷくの魅力をどう
お伝えしたらいいかな~~~~
”ぷくぷく”=”発酵”を
感じさせてくれる
ビンの中で繰り広げられる世界♪
もう!!!
すんごいんですから~~
今日は、郡山・福島方面より
Yさん、Rさん、Wさんがいらっしゃいました。
しかも
ちゃんと、ご自分で育てた酵母持参です。
同じ素材でも、その環境でまったく状態が変わってくるのが
また面白いところです。
ゆっくりじっくり時間をかけて
醸し出された味です。
デザートワインのような風味になっています♪
発酵が進むと、酵母から酢酸菌への命のリレーがおこなわれ
ついにお酢になります!!
このぶどう酵母のエキスを培養するとパン種(膨らむもと)ができて、
パンをつくることができます。万が一お酢になっても
それをお料理に使うこともできます。
生きてる♪ ”生命の躍動”を感じることができる。 それが一番の魅力です
干し柿酵母のライ麦パンを使用して
ひえコロッケサンド
パンとともにさまざまな夢もふくらみますね♪
Yさん、Rさん、Wさん、今日も学びをありがとうございます。
今日も感謝の一日です
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践!! 日本の発酵文化はすばらしい♪
酵母のこと、パンのこと一緒に学びませんか?
ぷくぷくをはじめよう♪ いるぱん教室は随時受け付けしております。
興味のある方は下記のアドレスへメールいただけると詳細を返信いたします。
takayoshi@purple.plala.or.jp
お伝えしたらいいかな~~~~
”ぷくぷく”=”発酵”を
感じさせてくれる
ビンの中で繰り広げられる世界♪
もう!!!
すんごいんですから~~
今日は、郡山・福島方面より
Yさん、Rさん、Wさんがいらっしゃいました。
しかも
ちゃんと、ご自分で育てた酵母持参です。
同じ素材でも、その環境でまったく状態が変わってくるのが
また面白いところです。
ゆっくりじっくり時間をかけて
醸し出された味です。
デザートワインのような風味になっています♪
発酵が進むと、酵母から酢酸菌への命のリレーがおこなわれ
ついにお酢になります!!
このぶどう酵母のエキスを培養するとパン種(膨らむもと)ができて、
パンをつくることができます。万が一お酢になっても
それをお料理に使うこともできます。
生きてる♪ ”生命の躍動”を感じることができる。 それが一番の魅力です
干し柿酵母のライ麦パンを使用して
ひえコロッケサンド
パンとともにさまざまな夢もふくらみますね♪
Yさん、Rさん、Wさん、今日も学びをありがとうございます。
今日も感謝の一日です
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践!! 日本の発酵文化はすばらしい♪
酵母のこと、パンのこと一緒に学びませんか?
ぷくぷくをはじめよう♪ いるぱん教室は随時受け付けしております。
興味のある方は下記のアドレスへメールいただけると詳細を返信いたします。
takayoshi@purple.plala.or.jp]]>
酵母のこと
イルカ
2010-05-19T21:11:43+09:00
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夏みかん酵母のその後
http://cobolove.365blog.jp/e314524.html
夏みかん酵母が
いよいよ元気になってきました。
ビンを開けると甘酸っぱい爽やかな香りに
癒されます。
爽やかで香りを楽しめるパンが出来たらいいですね♪
いよいよ元気になってきました。
ビンを開けると甘酸っぱい爽やかな香りに
癒されます。
爽やかで香りを楽しめるパンが出来たらいいですね♪
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酵母のこと
イルカ
2010-05-07T06:11:16+09:00