2010年07月28日

人生も発酵もゆっくりか~~?

本日のいるぱん教室はお持ち帰り生地がありました。


福島県産ゆきちから使用
ぶどう酵母使用
吸水 54%
生地発酵 27度9時間
最終発酵 30度2時間半
少しずんぐりむっくりですが良く窯伸びしました。
郡山方面からNさん、Iさん、Kさんご参加ありがとうございました。
帰り道、雷雨でしたがみなさん無事についたようで良かったです。



パン・パン教室について
① 4月から通ってくださった生徒さんに修了書をお送りします。
② 福島県産ゆきちから 岩手県産ゆきちから 
   岩手県産南部小麦 熊本産ミナミノカオリ
   焼き比べをしてみます。
③ 湯捏ねの実験をします。
④ 粉のアルファー化について調べます。
⑤ プラム酵母、ブルーベリー酵母のパンを焼きます。
⑥ 小麦酵母にまたチャレンジしています。
⑦ 鍋焼きパンにチャレンジしています。
⑧ 9月からのパン教室の生徒さんの募集をすこしづつ開始しています。
  ぷくぷくをはじめよう♪(初級)全4回
  ぷくぷくを楽しもう♪(中級)全6回(内容未定)

今後の展開について
⑨小屋計画立案中
 (パン教室、工房、軽食提供できる多目的な場作り)
⑩ 石窯づくり立案中
 人が集まってものづくり、手作りの良さを体感できる場作り

以上、すこしづつ形になりつつあります。
どうぞ興味のある方はつながって、関わってくださいませ。
今までがあまりにものんびりした人生だったため
やりたいことが急に増えて何から手をつけたらよいものか・・・

~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪


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Posted by イルカ at 00:39 │Comments(1)パン
この記事へのコメント
9月からのパン教室の
カリキュラム等送ってください。

私以外にも習いたい人がいます。

うちも石釜作りたい。
白河のあるお寺さんも作りたいといっておられます。

8月7日非電化工房の藤村さんのライブトーク聞きに行きます。
Posted by ゆう工房 at 2010年07月28日 11:41
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