2010年07月13日
ぷくぷくの見極め~♪
雨ですね~
気温もぐっと下がって
肌寒いです。
今日は、いるぱん教室に郡山方面、白河方面より
3名さまに来て頂きました。
ありがとうございました。
みなさま、いろいろと試してくださり、
エキスづくりが成功なさった
Iさん、おめでとうございます。
チャレンジャーなIさんは
山の湧き水を利用したり、いろいろと
あるもの活かして工夫されていました。
これでいよいよ培養種をつくれますね~
糠床のように酵母床をつくって
オリジナルなパンを焼きましょう♪
前回の教室から少し間が空きましたので疑問や質問など
シェアしていく中で
いろいろと気付きもありました。
結構重要なのは
エキス作りでも・培養種作りでも・パンづくりでも
素材をいれる容器の大きさです!!
これはその素材がぷくぷくしたり、膨らんだりするときの
7~8割になるくらいの大きさが適しているようです。
というのは、その方が気泡の状態の観察が
とてもしやすいのです。
ということは発酵の見極めがしやすいということなのです
びふぉあ~
あふた~(2回目の培養なので全体量は増えていますが・・・)
写真がへたなので、わかりにくと思うのですが
容器の大きさでこんな風に違いがあるのです。
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
気温もぐっと下がって
肌寒いです。
今日は、いるぱん教室に郡山方面、白河方面より
3名さまに来て頂きました。
ありがとうございました。
みなさま、いろいろと試してくださり、
エキスづくりが成功なさった
Iさん、おめでとうございます。
チャレンジャーなIさんは
山の湧き水を利用したり、いろいろと
あるもの活かして工夫されていました。
これでいよいよ培養種をつくれますね~
糠床のように酵母床をつくって
オリジナルなパンを焼きましょう♪
前回の教室から少し間が空きましたので疑問や質問など
シェアしていく中で
いろいろと気付きもありました。
結構重要なのは
エキス作りでも・培養種作りでも・パンづくりでも
素材をいれる容器の大きさです!!
これはその素材がぷくぷくしたり、膨らんだりするときの
7~8割になるくらいの大きさが適しているようです。
というのは、その方が気泡の状態の観察が
とてもしやすいのです。
ということは発酵の見極めがしやすいということなのです
びふぉあ~
あふた~(2回目の培養なので全体量は増えていますが・・・)
写真がへたなので、わかりにくと思うのですが
容器の大きさでこんな風に違いがあるのです。
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
Posted by イルカ at 18:40
│Comments(2)
│自家製天然酵母のパン教室
この記事へのコメント
今日も楽しいレッスンありがとうございました。
イルパン教室へ行くと、酵母やパンのこと以外にもいろいろと知ることができ、本当に面白いです。
遠くから習いに行く甲斐があります。
今日は、最後に健康グッズまで試させていただいて、ありがとうございます。
身体がポカポカして気持がよかったので、真剣に検討中です。
次回までに、またパン作りにチャレンジしたいと思います。
イルパン教室へ行くと、酵母やパンのこと以外にもいろいろと知ることができ、本当に面白いです。
遠くから習いに行く甲斐があります。
今日は、最後に健康グッズまで試させていただいて、ありがとうございます。
身体がポカポカして気持がよかったので、真剣に検討中です。
次回までに、またパン作りにチャレンジしたいと思います。
Posted by green at 2010年07月13日 22:08
greenさん
毎回、遠くからのご参加ありがとうございます。
話があちらこちらに飛んでしまい、ちょっとこれパン教室?
みたいな雰囲気になってしまうこともしばしばですが・・・
楽しんでいただいてありがとうございます。
ゆるゆる気長な酵母さんとの
おつきあい、
じれったいときもあるとは思いますが
どうぞ今後ともよろしくお願いします。
わからないことがありましたら、
いつでもメールくださいませ☆☆☆
毎回、遠くからのご参加ありがとうございます。
話があちらこちらに飛んでしまい、ちょっとこれパン教室?
みたいな雰囲気になってしまうこともしばしばですが・・・
楽しんでいただいてありがとうございます。
ゆるゆる気長な酵母さんとの
おつきあい、
じれったいときもあるとは思いますが
どうぞ今後ともよろしくお願いします。
わからないことがありましたら、
いつでもメールくださいませ☆☆☆
Posted by イルカ at 2010年07月14日 22:57