2010年06月09日

人間も植物も菌も、み~んな元気だ~♪

本日、第3回目のいるぱん教室へ
お見えになったのは
とってもパワフルで元気な
YさんとYさんです♪

イニシャルも同じですが、偶然にも
同じ着付け教室に通っているらしい・・・

着物姿もとても似合いそうなお二人です。

元気な酵母ちゃんを持ってきてくれました~仕込んでから3日目だそうです。


すご~い、
わたしでもこんなに
元気になったことはありませ~ん!!
まさに、酵母菌は
作る人の氣を受けて育つのですね~
icon06


パン生地の発酵を待つ間に
大豆の種まきを二人のYさんにお手伝いいただきました。

新潟の在来種”さといらす”です。


こうしている間にも
またまた百笑仲間のKさん、1人でもくもくと畑の草むしりをしてくださったらしく・・・
なんてありがたや~~~
頭が上がりません。

雨がなかなか降りませんので、いつでも種をまけるように準備だけはしておきたいと
思います。
人参も少しばかり蒔こうと思います♪


と、畑のことを考えているうちに、すっかりパンは無事においしく焼けました。

オニオンロール~豆乳マヨネーズがけ

Yさん、Yさん
今日もパワフルな一日をありがとうございます。
そしてKさん、お疲れさまでした。今度、パンを届けますねface02


              ~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
           土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪


  いるぱん教室~ぷくぷくをはじめよう♪VOL1~
”ぶどう酵母でパンを焼く”
随時参加者募集しております。興味のある方は、takayoshi@purple.plala.or.jpまで
メールをいただけると詳細を返信いたします。





同じカテゴリー(自家製天然酵母のパン教室)の記事画像
原点にもどる♪
いるぱん教室 第4回
ぷくぷくの見極め~♪
あるものを生かして♪
あるものを生かして♪
のんびり ゆるやかに しかし、 ビシッと決めよう♪
同じカテゴリー(自家製天然酵母のパン教室)の記事
 原点にもどる♪ (2010-12-15 18:33)
 いるぱん教室 第4回 (2010-07-23 21:25)
 ぷくぷくの見極め~♪ (2010-07-13 18:40)
 あるものを生かして♪ (2010-05-13 22:01)
 あるものを生かして♪ (2010-05-13 22:01)
 のんびり ゆるやかに しかし、 ビシッと決めよう♪ (2010-04-20 23:40)

Posted by イルカ at 21:27 │Comments(4)自家製天然酵母のパン教室
この記事へのコメント
美味しそうなパンですね♪

ご馳走様です(笑)
Posted by 良ちゃん at 2010年06月11日 11:03
良ちゃん
 はい!!とってもおいしいですよ~ん
良ちゃん畑で取れたコーンも
パンに入れてみたいな~~~♪

草むしりお手伝い、行きますよ!!
Posted by イルカイルカ at 2010年06月11日 22:27
こちらこそお世話さまでしたー(^^)
いつもパワーと優しい気持ちを頂いてありがとうございます♪

酵母は順調にぷくぷくしてます!
毎日かわいくて楽しみで瓶を眺めてます(笑)

次回も楽しみにしてまーす♪♪♪
Posted by ゆりっぺ at 2010年06月13日 00:02
ゆりっぺさん
 
 コメントありがとうございます♪
楽しんでいただけてよかったです。

元気印のゆりっぺさん
酵母との相性もばっちりですね^^
Posted by イルカ at 2010年06月15日 17:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。