2010年05月20日
五感で感じる農の世界~食へつながる~
今日は
おしめりいただきましたね~
最近ゆるゆる畑にいけていませんが、
バジルなど発芽が楽しみです。
さつまいもの苗取りのお手伝いを、少しだけですが
石川町で秀明自然農法を実践なさっている
小豆畑さんのところでお手伝いさせていただきました。
ことりのさえずりを聞きながら・・・
ひとつひとつのさつまいものつるをよ~くみて
葉っぱが展開しているところから3~4節のこして
切ります。
どれ、一本として同じつるはなく、
みなそれぞれに違うのですね~
違いは違いのままにそれでいいのです。
自然尊重とはそういうことなんですね・・・
色鮮やかなラデッシュたちも見せていただきました。
色も形も大きさもさまざまだけれど
みんなあわさったら、なんて美しいのでしょう♪
調和とはこういうことを言うのですね・・・
自然農法は理屈ではなく五感に働きかけてくれるので
とても気持が良いのです。
あ~~写真がなくてごめんなさい。
話題は変わって・・・
今日はラッキーなことに
わたしが一番気になっているお店、大阪の”ゆにわ”の
店長ちこさんがラジオに出演なさっていて、
そのお話を聴くことができました。声からでも笑顔があふれてくるのが
わかる方ですね~
まごころを込めて作る
生き方を変えるのは難しいけれど食べ方を変えてみよう♪
食べるだけで幸せになるいのちのごはん
ほんとうにそうだと思います。
精神性をすごく重視しているところは
今のわたしにどんぴしゃりと
はまる内容なのです。
ただ、ただ
拝みたくなるような本です。
生活しつつ、思想しつつ、・・・・
今日も一日ありがとうございます。
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
おしめりいただきましたね~
最近ゆるゆる畑にいけていませんが、
バジルなど発芽が楽しみです。
さつまいもの苗取りのお手伝いを、少しだけですが
石川町で秀明自然農法を実践なさっている
小豆畑さんのところでお手伝いさせていただきました。
ことりのさえずりを聞きながら・・・
ひとつひとつのさつまいものつるをよ~くみて
葉っぱが展開しているところから3~4節のこして
切ります。
どれ、一本として同じつるはなく、
みなそれぞれに違うのですね~
違いは違いのままにそれでいいのです。
自然尊重とはそういうことなんですね・・・
色鮮やかなラデッシュたちも見せていただきました。
色も形も大きさもさまざまだけれど
みんなあわさったら、なんて美しいのでしょう♪
調和とはこういうことを言うのですね・・・
自然農法は理屈ではなく五感に働きかけてくれるので
とても気持が良いのです。
あ~~写真がなくてごめんなさい。
話題は変わって・・・
今日はラッキーなことに
わたしが一番気になっているお店、大阪の”ゆにわ”の
店長ちこさんがラジオに出演なさっていて、
そのお話を聴くことができました。声からでも笑顔があふれてくるのが
わかる方ですね~
まごころを込めて作る
生き方を変えるのは難しいけれど食べ方を変えてみよう♪
食べるだけで幸せになるいのちのごはん
ほんとうにそうだと思います。
精神性をすごく重視しているところは
今のわたしにどんぴしゃりと
はまる内容なのです。
ただ、ただ
拝みたくなるような本です。
生活しつつ、思想しつつ、・・・・
今日も一日ありがとうございます。
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
Posted by イルカ at 23:13
│Comments(1)
│土に触れる
この記事へのコメント
生活そのものが、祈り。
たしか、佐藤初女さんのことばだったと思います。
この感覚がすてきで。
でも、なかなか自分では実践できずにいて。
まごころをこめて作ることも、
祈りを込めて、日々の生活すべてを営むことも、
根っこはおなじように感じます。
だんだん、40代が近くなって、
そんな生き方を、実践できる自分でありたいと、
強くねがう、このごろ。
おたがい、はげみましょ~う♪
たしか、佐藤初女さんのことばだったと思います。
この感覚がすてきで。
でも、なかなか自分では実践できずにいて。
まごころをこめて作ることも、
祈りを込めて、日々の生活すべてを営むことも、
根っこはおなじように感じます。
だんだん、40代が近くなって、
そんな生き方を、実践できる自分でありたいと、
強くねがう、このごろ。
おたがい、はげみましょ~う♪
Posted by それいゆ at 2010年05月21日 11:08