2010年05月19日
ぷくぷくの魅力♪
ぷくぷくの魅力をどう
お伝えしたらいいかな~~~~
”ぷくぷく”=”発酵”を
感じさせてくれる
ビンの中で繰り広げられる世界♪
もう!!!
すんごいんですから~~
今日は、郡山・福島方面より
Yさん、Rさん、Wさんがいらっしゃいました。
しかも
ちゃんと、ご自分で育てた酵母持参です。
同じ素材でも、その環境でまったく状態が変わってくるのが
また面白いところです。
ゆっくりじっくり時間をかけて
醸し出された味です。
デザートワインのような風味になっています♪
発酵が進むと、酵母から酢酸菌への命のリレーがおこなわれ
ついにお酢になります!!
このぶどう酵母のエキスを培養するとパン種(膨らむもと)ができて、
パンをつくることができます。万が一お酢になっても
それをお料理に使うこともできます。
生きてる♪ ”生命の躍動”を感じることができる。 それが一番の魅力です
干し柿酵母のライ麦パンを使用して
ひえコロッケサンド
パンとともにさまざまな夢もふくらみますね♪
Yさん、Rさん、Wさん、今日も学びをありがとうございます。
今日も感謝の一日です
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践!! 日本の発酵文化はすばらしい♪
酵母のこと、パンのこと一緒に学びませんか?
ぷくぷくをはじめよう♪ いるぱん教室は随時受け付けしております。
興味のある方は下記のアドレスへメールいただけると詳細を返信いたします。
takayoshi@purple.plala.or.jp
お伝えしたらいいかな~~~~
”ぷくぷく”=”発酵”を
感じさせてくれる
ビンの中で繰り広げられる世界♪
もう!!!
すんごいんですから~~
今日は、郡山・福島方面より
Yさん、Rさん、Wさんがいらっしゃいました。
しかも
ちゃんと、ご自分で育てた酵母持参です。
同じ素材でも、その環境でまったく状態が変わってくるのが
また面白いところです。
ゆっくりじっくり時間をかけて
醸し出された味です。
デザートワインのような風味になっています♪
発酵が進むと、酵母から酢酸菌への命のリレーがおこなわれ
ついにお酢になります!!
このぶどう酵母のエキスを培養するとパン種(膨らむもと)ができて、
パンをつくることができます。万が一お酢になっても
それをお料理に使うこともできます。
生きてる♪ ”生命の躍動”を感じることができる。 それが一番の魅力です
干し柿酵母のライ麦パンを使用して
ひえコロッケサンド
パンとともにさまざまな夢もふくらみますね♪
Yさん、Rさん、Wさん、今日も学びをありがとうございます。
今日も感謝の一日です
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践!! 日本の発酵文化はすばらしい♪
酵母のこと、パンのこと一緒に学びませんか?
ぷくぷくをはじめよう♪ いるぱん教室は随時受け付けしております。
興味のある方は下記のアドレスへメールいただけると詳細を返信いたします。
takayoshi@purple.plala.or.jp
Posted by イルカ at 21:11
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│酵母のこと