2010年05月13日

あるものを生かして♪

今日は、
晴れたり小雨だったり
寒かったりと
不思議なお天気でしたね~

新緑がまぶしい季節になりました。

食卓は、”たけのこ”づくしの日々です。
そしてふき、うど、たらの芽などなど
山菜の季節♪
今しか食べられない最高のぜいたくです。

昨日のパン教室で、Rさんが
うるいと人参のサラダを作ってくれました♪
うるいのちょっとぬるっとしたところが
いいですね~~
そしてYさんにいいただいた鮮やかな午前人参が
ひときわうるいを引き立たせています。


                        うるいと人参のサラダ&チューニョハンバーグ

第二回目のいるぱん教室では捏ねの実習をして生地を持ち帰って
もらいご自宅で焼成してもらいます。
力はいれずにしかし氣を込めて優しくこねていきます。

                         すごい!!この手は誰?
                         はい私です♪ すっかりたくましくなってしまいました~

Tさんがご自宅で焼かれたパンの画像を送ってくれました。
電気オーブン(600ワット 250度焼成)でもこんなにおいしそうに焼けるのです!!
すごいですね~~~

                 Tさん、画像提供ありがとうございます。

そうなんですね!!

特別な機材がなくとも
家庭であるもので
自家製酵母のパン焼きを楽しむことができるんです♪

ということで、
わたしの方でも家庭用のガスオーブンと
自前の発酵器でパン教室を開催しています。

”あるものを生かす”知恵を育んでいきたいですね星

                                    
                    ~農と食と感動をつなぐ風土パン いるぱん~
                       土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
                      
 パン教室の問い合わせは takayoshi@purpule.plala.or.jp 
までご連絡いただけると、詳細を返信いたします。



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Posted by イルカ at 22:01 │Comments(2)自家製天然酵母のパン教室
この記事へのコメント
イルカさん今晩は。チューニョって確かペルーの保存食でした?食べてみたいです。実は14日の「こと葉」さんでご一緒でした^^天然酵母のパンをご試食させて頂きご馳走様でした。葡萄と柿の酵母菌に興味深々でしたがお話しする機会がなく残念でした。パン作り頑張って下さい。
Posted by yoneちゃん at 2010年05月15日 21:37
yoneさん
 こんばんは!!
コメントありがとうございます。

チューニョはそうです。アンデス地方の保存食です。
え~~~、地域はちょっと調べてみないとわからないのですが、
おそらくペルーの中でも海辺ではなく、山間部の高地の食べ物ではないかと推測しています。
じゃがいものコクというか風味がぎゅっと凝縮した感じで
とてもおいしいのですよ♪

今度お会いしたときはぜひ声をかけてください。
酵母のこといろいろお話しましょう。
Posted by イルカ at 2010年05月15日 22:12
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