2010年04月20日

のんびり ゆるやかに しかし、 ビシッと決めよう♪

今日もいるぱん教室は
のんびり、ゆるやかに
はじまり
そして
こんなにゆったりしていていいのかしら~~ん
ぐらい時間がゆっくりと過ぎていきました。
わたしの話にじっくり耳を傾けていただいたYさん、Yさん、Yさん
(今、気付きましたが3人ともYさんでした!!!こりゃすごい)
ほんとうにありがとうございました。
今までのわたしの人生が走馬灯のように思い起こされる話が飛び出し
ましたね~~~。
いや~~お恥ずかしいかぎりで・・・

こんなにゆっくり話しを聴いていただけるのも
最終発酵に2時間もかけているからです。
う~~ん普通の教室では考えられない時間のかけようだと思うのですが、
その分一人ひとりのお話をゆっくり聞いたり、聞いてもらったりできるのがよい点です。
少し間延びしてしまうのが悪い点です。
メリハリをちゃんとつけるのも大切ですね!!

           しっかり発酵させたパンはこんなにきれいに窯伸びしてくれます。

毎回、その時の状況でお伝えしていく内容も変わっていくし
お昼にいただくパンやスープの内容も変わるので
(こちらはわたしが自己満足でお出ししているので費用には含まれていません)
ブログを読んでくださってレッスンに来てくださった方で
あれ?それ聞いてないよ~~とか
わたしのときより豪華~~とか
多少、不公平感はあるかもしれないのですが
どうぞお許しください。
その時、手にはいる素材や季節がらどうしても同じにはできないことの方が多いのです。

何なりと質問をしていただくか、リクエストしていただけるとお答えできますので、遠慮なくお問い合わせください。

                       どちらが発酵終了の生地でしょうか?



その時、その場所で、今あるものの中で最善を尽くす努力をしていきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

ゆるゆるですが・・・・
自家製酵母のパンレッスンご興味のある方は takayoshi@purple.plala.or.jpまで
メールいただけると詳細を返信いたしますicon06



                               ~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~





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Posted by イルカ at 23:40 │Comments(1)自家製天然酵母のパン教室
この記事へのコメント
すてきなパン教室だね~~~~☆

わたしも、参加したいな♪


そして・・・・見習うべきは、のんびりゆっくり、なこと。

なんだか、日々どたばたで、
もうちょっと、ていねいに、暮らしてゆきたい今日この頃です♪
Posted by それいゆそれいゆ at 2010年04月21日 11:09
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