2009年02月25日
生き物感覚を取り戻す!!
東京のある閑静な住宅地で
とあるイベントが開催されました!!
ウエダ家さんhttp://cobo-net.com/主催の
お米プロジェクトVOL1
・お米と菌との関係のレクチャー
・マクロビオテックから見たお米と粉の違い、そして酵母を利用するということ
”菌”と聞いただけで、もういてもたってもいられなくて
申し込みしたら、行けることになって、なんてラッキー
日本人のお米の消費量がどんどん減り続けているのですが・・・
ごはんのつぶつぶが
私達のDNAに語りかけてきたことを
今こそ
思い出そう!!
(最近、なぜかこのDNAというキーワードがあちこちで
きかれますね~うん!今、ほんとうに私達の本能や潜在意識や
超意識が開かれる時代になってきているのですね~)
天然酵母パンをつくるわたしも、
ごはん大好きで
やっぱり一日ごはんを食べないと
なにかものたりないのです
今日のレクチャーでは
玄米ごはんを昆布酵母で炊いたり
・酵母が働くので浸水時間が短くてもやわらかく炊ける
・酵母の旨みや甘みが感じられるおいしさになる
昆布酵母のかぶのスープをいただいたりしました。
また、実際にりんご酵母の仕込みをさせていただき、
これからの毎日観察です♪
昆布酵母、金柑酵母、りんご酵母、トマト酵母のテイスティングもさせていただきました
昆布酵母がおいしい~~~~
自分の頭で考えて、自分で判断する能力を
ちゃん身に着けたいですね~そしてそれは考えなくとも
感性で判断できるようになっていくのでしょうね~
酵母の世界を通してウエダ家さんの提唱するのは
生き物感覚を取り戻す!!
ということ、
そう!!そなんだよね~~~
ぷくぷくしてる、シュワシュワしてるのを見て
生きてる~!!!
感動♪
味わってみて
また
その体に染み込む生命に
感動♪
酵母の世界をこれからもどんどん伝えていきたいです!!
お楽しみに~
とあるイベントが開催されました!!
ウエダ家さんhttp://cobo-net.com/主催の
お米プロジェクトVOL1
・お米と菌との関係のレクチャー
・マクロビオテックから見たお米と粉の違い、そして酵母を利用するということ
”菌”と聞いただけで、もういてもたってもいられなくて
申し込みしたら、行けることになって、なんてラッキー
日本人のお米の消費量がどんどん減り続けているのですが・・・
ごはんのつぶつぶが
私達のDNAに語りかけてきたことを
今こそ
思い出そう!!
(最近、なぜかこのDNAというキーワードがあちこちで
きかれますね~うん!今、ほんとうに私達の本能や潜在意識や
超意識が開かれる時代になってきているのですね~)
天然酵母パンをつくるわたしも、
ごはん大好きで
やっぱり一日ごはんを食べないと
なにかものたりないのです
今日のレクチャーでは
玄米ごはんを昆布酵母で炊いたり
・酵母が働くので浸水時間が短くてもやわらかく炊ける
・酵母の旨みや甘みが感じられるおいしさになる
昆布酵母のかぶのスープをいただいたりしました。
また、実際にりんご酵母の仕込みをさせていただき、
これからの毎日観察です♪
昆布酵母、金柑酵母、りんご酵母、トマト酵母のテイスティングもさせていただきました
昆布酵母がおいしい~~~~
自分の頭で考えて、自分で判断する能力を
ちゃん身に着けたいですね~そしてそれは考えなくとも
感性で判断できるようになっていくのでしょうね~
酵母の世界を通してウエダ家さんの提唱するのは
生き物感覚を取り戻す!!
ということ、
そう!!そなんだよね~~~
ぷくぷくしてる、シュワシュワしてるのを見て
生きてる~!!!
感動♪
味わってみて
また
その体に染み込む生命に
感動♪
酵母の世界をこれからもどんどん伝えていきたいです!!
お楽しみに~
Posted by イルカ at 22:50
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