2008年11月08日

白神こだま酵母

明日は、いよいよ石窯パン教室!!
自家製酵母のパンと
白神こだま酵母を使用したパン作りをします♪

”まつぱん”のひろひろさんhttp://plaza.rakuten.co.jp/matsupan/
お世話になって
白神こだま酵母と国産小麦のパンを教わっていた時期もあり

久々のこだまさんのパンづくりとなるため
試作してみました。

福島県産ゆきちから100%使用です。
意外に吸水が良く、もう少し入れてもよかったかも・・・
でも、子供達が触るにはこの程度のほうが扱いやすいとも
思いました。

やはり、発酵力の強さには驚かされます。
そして華やかな香り
はすごいですね~
そして焼き上がりのふわふわ感はピカイチでしょう!!

明日は、クッキー・ナン、雑穀のヒエのシチューもつくって楽しみます。盛りだくさんな一日の予定。
ちょっと寒そうなので、パン生地はゆっくり発酵することでしょう。
自家製酵母のシナモンレーズンロール





Posted by イルカ at 14:17 │Comments(0)
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