2011年01月21日
地域の”宝”
それは人であると思います。
先日、
素敵な竹職人さんに
出会いました。
須賀川の松明あかし
という火祭りの
松明を
つくりつづけている
松永さんです♪
昭和20年ぐらいから
”しょいこ”や”ざる”を
作り続けているそうです。
竹は
なたで裂いていきます。
とても簡単そうに裂いていますが
難しいのだろうな~
と・・・
プラスチックやダンボール製品が主流の現代では
商売としては成り立たなくなって
しったとのこと
しかし、ぽつりぽつりと
注文が入るそうです。
パンやお菓子を竹かごに
いれて持ち歩くのに
とても便利なのです。
そして味もあって!!
マイバックとして
お店に持ち歩くと
「いいわね~」
なんて声をかけられます。
77歳の松永さん、
この技術を伝承したいと思っているようです。
先日、
素敵な竹職人さんに
出会いました。
須賀川の松明あかし
という火祭りの
松明を
つくりつづけている
松永さんです♪
昭和20年ぐらいから
”しょいこ”や”ざる”を
作り続けているそうです。
竹は
なたで裂いていきます。
とても簡単そうに裂いていますが
難しいのだろうな~
と・・・
プラスチックやダンボール製品が主流の現代では
商売としては成り立たなくなって
しったとのこと
しかし、ぽつりぽつりと
注文が入るそうです。
パンやお菓子を竹かごに
いれて持ち歩くのに
とても便利なのです。
そして味もあって!!
マイバックとして
お店に持ち歩くと
「いいわね~」
なんて声をかけられます。
77歳の松永さん、
この技術を伝承したいと思っているようです。