2010年07月29日

 ミナミノカオリ

熊本県産 東さんの無農薬の粉
ミナミノカオリを
いただいたので・・・

シンプルに田舎パンとベーグルを焼いてみました。


吸水50%
捏ね上げ温度 27度
生地発酵 10時間
最終発酵 30度 2時間半くらい

すごくよく窯伸びしますね~~
そして焼き色もいい感じ
やや香りが独特です。
ふすまや全粒粉を入れて
サンドイッチや食事パンには向きそうです。

粉を分けていただいたのは
東京、自由が丘で
ohanayaさん
というカフェを開いているOさんからです。
なにせ、ぱんづくりの道に入ったのは鎌倉時代に
Oさんからいろいろと教わったのがご縁です。

ohanayaさんは
おいしいイタリアンとワインもただける
カフェなんです!!
こじんまりとしたかわいらしいご家族でされているお店です。
”れもんこしょう”というオリジナルの調味料も作っています。
とても素敵な雰囲気とおいしいお料理をいただけるので
機会があればぜひお立ち寄りくださいませ。

ohanaya HP
http://www.ohanando.com/home.html




  


Posted by イルカ at 23:01Comments(0)パン

2010年07月29日

ブルーベリー酵母

ブルーベリー酵母がいよいよ元気に
ぷくぷく(というよりはぶくぶく
してきました~


今回は水をまったく加えず100%ブルーベリーです。

これを水代わりにパン生地に入れて
一晩発酵させます。


こんな風にやきあがりました。
なんて色がきれいなんでしょう♪
ブルーベリーの酸味とのバランスをとるために
蜂蜜も少しだけ加えてみました。
贅沢なパンです。

たくさんの無農薬ブルーベリーを分けてくださった
佐藤総合農園さん
ありがとうございます。

~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化は素晴らしい♪  


Posted by イルカ at 22:45Comments(0)酵母のこと