2010年07月28日

人生も発酵もゆっくりか~~?

本日のいるぱん教室はお持ち帰り生地がありました。


福島県産ゆきちから使用
ぶどう酵母使用
吸水 54%
生地発酵 27度9時間
最終発酵 30度2時間半
少しずんぐりむっくりですが良く窯伸びしました。
郡山方面からNさん、Iさん、Kさんご参加ありがとうございました。
帰り道、雷雨でしたがみなさん無事についたようで良かったです。



パン・パン教室について
① 4月から通ってくださった生徒さんに修了書をお送りします。
② 福島県産ゆきちから 岩手県産ゆきちから 
   岩手県産南部小麦 熊本産ミナミノカオリ
   焼き比べをしてみます。
③ 湯捏ねの実験をします。
④ 粉のアルファー化について調べます。
⑤ プラム酵母、ブルーベリー酵母のパンを焼きます。
⑥ 小麦酵母にまたチャレンジしています。
⑦ 鍋焼きパンにチャレンジしています。
⑧ 9月からのパン教室の生徒さんの募集をすこしづつ開始しています。
  ぷくぷくをはじめよう♪(初級)全4回
  ぷくぷくを楽しもう♪(中級)全6回(内容未定)

今後の展開について
⑨小屋計画立案中
 (パン教室、工房、軽食提供できる多目的な場作り)
⑩ 石窯づくり立案中
 人が集まってものづくり、手作りの良さを体感できる場作り

以上、すこしづつ形になりつつあります。
どうぞ興味のある方はつながって、関わってくださいませ。
今までがあまりにものんびりした人生だったため
やりたいことが急に増えて何から手をつけたらよいものか・・・

~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
  


Posted by イルカ at 00:39Comments(1)パン

2010年07月28日

夏のめぐみ

夏野菜真っ盛り♪
自然のめぐみをいただきま~す。

  かぼちゃの冷製スープ、そのまんまお野菜、切干カポナータ
桃やのさっちゃんちのトマトすごくおいしい♪
本日のパン教室のプレートです(注)

  ドライバジル作ってます。

  梅干も!!干しました。

  先日のぐるぐる市、とても素敵な雰囲気、笑顔あふれる市

以上、心も体も
夏のめぐみをいただいて
パワーアップですface02

ありがとうございます☆☆☆
  


Posted by イルカ at 00:04Comments(0)加工・ものづくり