2010年07月18日

ハーブ酵母ぱん&麦刈り

ハーブ酵母が元気に活動中です!!




ハーブの爽やかな香りと粉の美味しさを引き出すには・・・

やはり決めては発酵の見極めにあるようです。

行き過ぎると酸味が強くでて、ハーブの香りもあいまって癖がですぎてしまいます。
粉の選択も重要かも・・・






ハーブ酵母パンでベジタブルサンド♪



そして、畑では
ようやく!!やっと
麦刈りが終わりました~~~♪♪♪
銀河のほとりに滞在中のウーファーさんが
きてお手伝いしてくださいました~
なんとありがたや~~
刈り時を完全に過ぎていましたので
穂先が倒れていて刈りにくかったことと
思います。
そんな中嬉しそうに、もくもくと
刈ってくれてありがとうございます。

ウーファーのめぐさんは
「夏の収穫でテンションがあがりました~~」
と喜んでいました。ほんとにね
黄金色は秋の色だものね!!

来年はもう少し早く刈りたいですね~
こぼれダネがいっぱいで、種まきしなくともよいくらいにこぼれちゃいました~~


よ~く見ると3種類の麦がまざっています。

今日も感謝の一日です。ありがとうございますface02


~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪





  


Posted by イルカ at 23:03Comments(0)酵母のこと