2010年07月18日
ハーブ酵母ぱん&麦刈り
ハーブ酵母が元気に活動中です!!
ハーブの爽やかな香りと粉の美味しさを引き出すには・・・
やはり決めては発酵の見極めにあるようです。
行き過ぎると酸味が強くでて、ハーブの香りもあいまって癖がですぎてしまいます。
粉の選択も重要かも・・・
ハーブ酵母パンでベジタブルサンド♪
そして、畑では
ようやく!!やっと
麦刈りが終わりました~~~♪♪♪
銀河のほとりに滞在中のウーファーさんが
きてお手伝いしてくださいました~
なんとありがたや~~
刈り時を完全に過ぎていましたので
穂先が倒れていて刈りにくかったことと
思います。
そんな中嬉しそうに、もくもくと
刈ってくれてありがとうございます。
ウーファーのめぐさんは
「夏の収穫でテンションがあがりました~~」
と喜んでいました。ほんとにね
黄金色は秋の色だものね!!
来年はもう少し早く刈りたいですね~
こぼれダネがいっぱいで、種まきしなくともよいくらいにこぼれちゃいました~~
よ~く見ると3種類の麦がまざっています。
今日も感謝の一日です。ありがとうございます
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪
ハーブの爽やかな香りと粉の美味しさを引き出すには・・・
やはり決めては発酵の見極めにあるようです。
行き過ぎると酸味が強くでて、ハーブの香りもあいまって癖がですぎてしまいます。
粉の選択も重要かも・・・
ハーブ酵母パンでベジタブルサンド♪
そして、畑では
ようやく!!やっと
麦刈りが終わりました~~~♪♪♪
銀河のほとりに滞在中のウーファーさんが
きてお手伝いしてくださいました~
なんとありがたや~~
刈り時を完全に過ぎていましたので
穂先が倒れていて刈りにくかったことと
思います。
そんな中嬉しそうに、もくもくと
刈ってくれてありがとうございます。
ウーファーのめぐさんは
「夏の収穫でテンションがあがりました~~」
と喜んでいました。ほんとにね
黄金色は秋の色だものね!!
来年はもう少し早く刈りたいですね~
こぼれダネがいっぱいで、種まきしなくともよいくらいにこぼれちゃいました~~
よ~く見ると3種類の麦がまざっています。
今日も感謝の一日です。ありがとうございます
~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪