2010年06月09日

人間も植物も菌も、み~んな元気だ~♪

本日、第3回目のいるぱん教室へ
お見えになったのは
とってもパワフルで元気な
YさんとYさんです♪

イニシャルも同じですが、偶然にも
同じ着付け教室に通っているらしい・・・

着物姿もとても似合いそうなお二人です。

元気な酵母ちゃんを持ってきてくれました~仕込んでから3日目だそうです。


すご~い、
わたしでもこんなに
元気になったことはありませ~ん!!
まさに、酵母菌は
作る人の氣を受けて育つのですね~
icon06


パン生地の発酵を待つ間に
大豆の種まきを二人のYさんにお手伝いいただきました。

新潟の在来種”さといらす”です。


こうしている間にも
またまた百笑仲間のKさん、1人でもくもくと畑の草むしりをしてくださったらしく・・・
なんてありがたや~~~
頭が上がりません。

雨がなかなか降りませんので、いつでも種をまけるように準備だけはしておきたいと
思います。
人参も少しばかり蒔こうと思います♪


と、畑のことを考えているうちに、すっかりパンは無事においしく焼けました。

オニオンロール~豆乳マヨネーズがけ

Yさん、Yさん
今日もパワフルな一日をありがとうございます。
そしてKさん、お疲れさまでした。今度、パンを届けますねface02


              ~農と食と感動をつなぐ風土ぱん いるぱん~
           土に根ざした暮らしの実践 日本の発酵文化はすばらしい♪


  いるぱん教室~ぷくぷくをはじめよう♪VOL1~
”ぶどう酵母でパンを焼く”
随時参加者募集しております。興味のある方は、takayoshi@purple.plala.or.jpまで
メールをいただけると詳細を返信いたします。