2008年10月31日
テクテクノロジー
テクテクノロジー革命
~非電化とスロービジネスが未来を開く~
藤村 靖之+辻 信一
すご~く面白い本です!!
まだ読み終えてないけれど、
これは私達の進む道しるべです。
というか、もう同じ方向むいて進んでるし~
地味でいい!だけど愉しく、面白く、そして生活が成り立つ程度の
収入を得ながら生きる
今日の試作パンは
セミドライりんごを生地に練りこんだリュスティック
りんご酵母使用
玄米がゆいり!!
この玄米がゆがみそなんですよ~
焼きたての皮のパリパリ感と中のもちもち感は
この玄米がゆからくるものでしょう
そしてりんご酵母の旨みがじんわ~りと後味がとてもいいです。
~農と食と感動をつなく風土パン~いるぱん
と書いたところで、先ほどの著書にもどります。
”感動の3要素”について藤村さんが語っておられます。
3要素とは・・・
1、非日常的な驚き
2、自主性、主体性、創造性の3つのプロセスを踏むこと
3、達成感
この3つがそろうと子供からおじいちゃんまで感動するそうです
な~るほど・・・
~非電化とスロービジネスが未来を開く~
藤村 靖之+辻 信一
すご~く面白い本です!!
まだ読み終えてないけれど、
これは私達の進む道しるべです。
というか、もう同じ方向むいて進んでるし~
地味でいい!だけど愉しく、面白く、そして生活が成り立つ程度の
収入を得ながら生きる
今日の試作パンは
セミドライりんごを生地に練りこんだリュスティック
りんご酵母使用
玄米がゆいり!!
この玄米がゆがみそなんですよ~
焼きたての皮のパリパリ感と中のもちもち感は
この玄米がゆからくるものでしょう
そしてりんご酵母の旨みがじんわ~りと後味がとてもいいです。
~農と食と感動をつなく風土パン~いるぱん
と書いたところで、先ほどの著書にもどります。
”感動の3要素”について藤村さんが語っておられます。
3要素とは・・・
1、非日常的な驚き
2、自主性、主体性、創造性の3つのプロセスを踏むこと
3、達成感
この3つがそろうと子供からおじいちゃんまで感動するそうです
な~るほど・・・
Posted by イルカ at
21:39
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